치과건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.12

이를 갈면 치아가 깨질 수도 있나요?

제가 잠을 잘 때 이를 심하게 간다고 들었어요. 혹시 이렇게 이를 갈다가 치아가 부러지거나 금이 갈 수도 있나요? 예방 할 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이가 심한경우에는 치아가 마모될수도 잇고 치아가 깨질수도 있습니다. 이갈이가 심하면 이갈이 장치를 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아를 심하게 갈면 치아가 마모되고 깨질 수도 있습니다. 스플린트 장치 치료 혹은 보톡스 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이를 하면 치아가 마모되거나 깨질 수도 있습니다. 그래서 입안에 플라스틱 재질로 만든 스플린트라고 하는 마우스피스 같은 장치를 만들어 끼기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 이갈이에 의해 치아가 깨지거나 마모될 수 있습니다.

    2. 이갈이로 인한 치아 손상을 방지하기 위해 수면 중 착용하는 스플린트를 맞출 수 있습니다.

    3. 다만, 스플린트는 이갈이에 대한 근본적인 치료는 아닙니다. 이갈이를 근본적으로 치료하기 위해서는 근육이완제 등의 약물치료, 물리치료, 장치 장착 등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 잘 때 갈게 된다면 치아가 마모가 되거나 턱관절 질환이 생길 수 있습니다.

    밤에 잘 때 치아를 가는 습관이 있다면 이갈이 장치나 스플린트를 제작해서 끼고 자는 것이 치아와 턱관절을 보호할 수 있습니다.