치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.05

이를 가는 것은 치아의 어떤 영향을 주나요?

잠을 자면서 이를 심하게 가는 사람들이 많이 있던데 이렇게 자면서 이를 심하게 갈았을 때 치아에 매우 안 좋을 거 같은데 어떤 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    수면 이갈이, 이악물기는 치아와 턱 주위 근육과 턱관절에 영향을 미칩니다.

    1. 이갈이 때문에 치아가 쉽게 마모되고 파절될 수도 있습니다.

    2. 턱 근육이 과도한 긴장상태로 오래되다 보니 근육경련이 일어날 수 있고 근육의 비정상적 운동이 지속되면서 턱관절 및 근육 관련 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이가 심하게되면 일단 치아가 마모 교모가 될수도 있고, 턱관절에 무리가가 서 턱관절에 문제가 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이를 갈게 되면 치아가 마모가 되며, 턱관절에도 무리가 가게 됩니다. 이를 심하게 가는 경우에는 치과에서 이 가는 것을 예방하고, 치아를 보호하기 위한 스플린트를 제작하여 착용하는 것이 치아 보호에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 마모되고 턱관절 질환을 야기할 수 있어 이갈이가 심한 경우 보톡스나 이갈이 장치를 끼는게 좋습니다.