미술학문
피어스트
피어스트23.07.21

NFT 작품도 예술품으로 인정하는건지 궁금합니다.

지인이 링크를 보내줘서 무료 NFT를 몇개 드롭받았습니다. 코인으로 거래도 되네요.

현재 예술계에서 NFT를 예술작품으로 인정하고 있나요?

감정은 어떤 전문가가 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    예술 작품으로 인정될 수 도 있을 것입니다.

    그러나, 감정을 하는 어떤 기관이나 사람은 없습니다.

    가격은 NFT 커뮤니티에 의해 형성 됩니다. 가격이 부풀려 지는 경향이 있기 때문에 섣부른 투자는 금물입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    아직은 공식적으로 인정하지 않는다는 쪽에 가깝습니다. NFT보다는 더 먼저 앞선 개념이 가상화폐인데 이 가상화폐도 이제 슬슬 상품자산으로 조금씩 인정하는 극초기단계입니다. NFT가 붐이 일어났을 때는 거래도 높게 많은 사람들이 가치있게 보는거 같았지만 지금은 거의 쳐보다지도 않게 된거 같습니다.

    지금 사실 현대미술도 이게 예술이냐며 말들이 많습니다. 결국 예술은 다수의 사람들이 가치가 있다고 인정하고 그게 돈많은 사람들이 사서 보유하고 거래하면서, 이걸 비싸서 못사는 사람들보다 좀 더 우위에 있다는 걸 느낄 수 있다면 시장이 형성되고 계속 유지될것 같습니다. 그러니 NFT도 가치, 즉 현재 정부화폐로 이걸 사서 보유하는게 자랑거리가 되고 본인이 돋보일 수 있는 수단이 된다고 믿는 사람이 많아야 될거 같습니다. 아직은 그러기에는 시간이 더 필요해 보입니다.

    감사합니다.