미술학문
기특한두견이6
기특한두견이622.01.07

NFT 예술의 활용하는 방법, 가치는 무엇인가요?

NFT 는 코인으로만 접해서

저는 직접적으로 사고 팔고의 개념이 명확하지 않은데요

NFT 잘그린 그림, 또는 이해 할수 없는 부분인데 '헐'이라던지

게임 캐릭터, 무야호? 이런걸 산다면 이것이 어떻게 활용이 되기에

높은금액이 책정이되고 사는 사람이 있는지 🤔 궁금하네요

어떤작가의 그림을 온라인 또는 오프라인으로 그림액자를 사는건 이해하는데

그 작가의 그림NFT를 산다면 그 그림이 딱1사람한테만 판매가 가능한건지..

그 그림을 산사람은 그림의 소유권을 주장할수 있게되나요? 그 그림을 상업적으로

써도 아무 제재를 받지않는 건가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    '대체 불가능한 토큰(Non-Fungible Token)'이라는 뜻으로, 희소성을 갖는 디지털 자산을 대표하는 토큰을 말합니다. NFT는 블록체인 기술을 활용하지만, 기존의 가상자산과 달리 디지털 자산에 별도의 고유한 인식 값을 부여하고 있어 상호교환이 불가능하다는 특징이 있습니다.

    이는 자산 소유권을 명확히 함으로써 게임·예술품·부동산 등의 기존 자산을 디지털 토큰화하는 수단이며,

    NFT는 가상자산에 희소성과 유일성이란 가치를 부여할 수 있기 때문에 최근 디지털 예술품, 온라인 스포츠, 게임 아이템 거래 분야 등을 중심으로 그 영향력이 급격히 높아지고 있습니다.

    NFT 관련 수많은 코인이 있지만 최근 NFT와 메타버스를 결합한 가상자산인 디센트럴랜드(Decentraland, MANA)와 더샌드박스(The Sandbox, SAND)의 시세가 계속 급등하는 추세였습니다. 메타버스가 대세 기술로 자리매김하면서 두 암호화폐 모두 덩달아 상승세를 기록하는 중입니다.

    사람들이 NFT에 열광하는 것은 결국 희소성의 개념이라고 생각합니다. 또한 메타버스와 더불어 그 성장세가 엄청난 것도 사실입니다.

    메타버스는 ‘가상’, ‘초월’ 등을 뜻하는 영어 단어 '메타'(Meta)와 우주를 뜻하는 '유니버스'(Universe)의 합성어로, 현실세계와 같은 사회·경제·문화 활동이 이뤄지는 3차원의 가상세계를 말합니다.

    메타버스는 가상현실(VR, 컴퓨터로 만들어 놓은 가상의 세계에서 사람이 실제와 같은 체험을 할 수 있도록 하는 최첨단 기술)보다 한 단계 더 진화한 개념으로, 아바타를 활용해 단지 게임이나 가상현실을 즐기는 데 그치지 않고 실제 현실과 같은 사회·문화적 활동을 할 수 있다는 특징이 있습니다.

    메타버스는 이미 엄청난 각광을 받고 있으며 앞으로의 기술반전을 통해 더욱더 성장할 것으로 판단됩니다.

    http://it.chosun.com/site/data/html_dir/2021/12/31/2021123101220.html

    https://zdnet.co.kr/view/?no=20220103143521