강아지가자꾸 핥는 이유가 궁금합니다

반려동물 종류 강아지
품종 말티
성별 수컷
나이 3살
몸무게 4kg

강아지가 자꾸 혀를 낼름거리면서 핥고있습니다.

일반강아지들은 간혹 그런행동을 한다고 알고있습니다만 허공에다대고 핥기도하도 그냥 누워있을때도 이불에다가 많이 핥고 있습니다. 참고로 제강아지는 알러지가 있습니다 간지러워서 그러는건지 아니면 불안해서 그러는건지 잘 모르겠습니다

총 4개의 답변이 있어요.

박동물병원

안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

강아지가 원치 않는 스트레스를 받을 때 이런 행동을 할 때도 있습니다 글쓰신 분의 강아지는 매우 심한 것 같습니다 두 번째는 미네랄 성분이 부족할 때도 이런 행동을 할 수 있습니다 혹시 미네랄 영양제를 먹이고 계시는지 모르겠습니다 세 번째는 피부병 알러지 때문 일 수도 있습니다 원인이 무엇인지를 잘 파악하시고 원인을 제거함으로써 좋은 환경을 만들어 주시기 바랍니다

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    혹시 강아지가 최근에 설사를 많이하거나 심하게 아픈 적이 있으시지는 않았습니까 이런질병을 앓고 난 후에는 이런 행동을 하는 강아지가 많이 있습니다 혹시라도 질병 후에 이런 일이 생겼다면 미네랄 영양제를 구입 하셔서 먹여 보시기 바랍니다 몸에 미네랄 균형이 깨어졌기적 때문에 이런 행동을 하는 경우가 많이 있습니다

      안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

      혀를 낼름거리는 강아지들의 상당히 많은 수가 치과 질환에 의한 치통이 있는 경우가 많습니다.

      동물병원에 데려가셔서 치과 진료를 받아 보시고 통증이 유발되는 치아에 대한 치료를 하셔야 합니다.

        이솝동물병원

        안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

        강아지가 핥으면서 기분이 좋아지기 때문입니다. 강아지들은 핥음으로 자신의 애정, 관심을 표현하고 핥음으로써 안정감을 느낍니다.

        답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.