역사학문
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)24.03.12

준비된 임금 문종, 그의 죽음이 안타까운 이유?

피곤한 호랑이 세자만 30년, 아버지 세종을 쏙 닮은 임금 문종은, 사실 무종이어야 했나요?

준비된 임금 문종 그의 죽음이 안타까운 이유?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 문종은 아버지 세종과 어머니의 삼년상을 연속적으로 치르는 바람에 건강이 급속도로 악화되어 세종의 고명대신이었던 김종서가 잠시 섭정을 맡았고 그러다가 결국 즉위한 지 2년 3개월 만인 1452년 음력 5월에 37세를 일기로 경복궁 천추전에서 승하하였다고 합니다. 너무나 안타까운 일이었습니다.