저축성 보험보험
찬란한두루미164
찬란한두루미16424.02.09

연금보험이 노후에 가장 이상적인 투자처일까요?

아니라면 저축이나 펀드등 어떠한 것이 안전하면서도 수익률이 좋을까요? 기회비용을 날리지않고 20년이상 장기투자를 하는 30대에게 어떤 투자상품을 권유하십니까?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    장기투자를 하려면 자신의 투자 목표, 투자 기간, 투자 성향, 투자 가능 금액 등을 고려해야 합니다.

    일반적으로 장기투자에는 주식, 부동산, ETF, IRP 등이 적합하다고 할 수 있습니다.

    주식은 장기적으로 수익률이 높은 투자 방법이지만, 시장 변동에 따라 손실이 발생할 수 있으므로, 잘 알고 투자하는 것이 중요합니다.

    부동산은 안정적이고 장기적인 자산 증식에 유리하지만, 매입 비용이 높고, 유지 비용이 들고, 세금 부담이 있습니다.

    ETF는 주식이나 채권 등의 지수를 추종하는 상품으로, 다양한 자산에 분산 투자할 수 있고, 수수료가 낮고, 세금 혜택이 있습니다.

    IRP는 개인형 퇴직 연금으로, 연금 저축과 비슷하지만, 의무 가입 기간이 없고, 운용 수수료가 낮고, 중도 인출이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    연금저축은 세액공제 혜택을 받으면서 노후준비로 안전하며 세액공제까지 계산하면 수익률은 좋은 편입니다.젊을 때 가입하면 거치기간이 길어 노후생활비로 훌륭한 보험입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    연금보험은 보통 5년7년 짧게 내고 길게 불렸다가 60-70세부터 받는 것이이상적입니다

    15년 20년납은 수익률이 반토막납니다 물가상승률 비례해서 올라가지도 못하고요

    또한 세계최악의 저출산이 지속될 경우 보험회사가 향후 20-30년뒤에 존속이 가능할지

    예측이 불가합니다

    말씀드린 데로 짧게 내고 길게 불리며 대기업 보험사 연금상품으로 여러 개를 가져가는 게 좋겠죠

    저는 예전에 다 해약했습니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    본인 보장 보다는 비용이라면 종신보험이 제일 좋습니다.

    원하는 장기 투자 일수록 최고의 수익을 자랑 합니다.