주식·가상화폐경제
조용한하늘소255
조용한하늘소25522.10.20

노후를 준비하는 좋은 재테크 수단이 있을까요?

주변에 재테크하시는 분 중에 어떤 분은 노후를 대비하여

개인연금보험을 준비하라하시고

어떤 분은 보험사 좋은일 시키는거라고

스스로 배당주 등 투자해서 노후준비하는게 좋다합니다

어떤게 더 나은 방법일까요?

연금보험은 물가상승을 반영해주지않아 이득이되지않는걸까요?

제가 투자해서 얻을수있는 수익이 어느정도 수익률일때

제가 스스로 투자해서 노후준비하는게좋을까요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    연금보험을 가입하여 장기적으로 복리효과도 누리고 노후연금받을수있어서 개인에게도 유리한 상품이라는 의견을 드리면서

    문의하신 두가지 방법중 택1이 아닌 병행방법을 권해드리고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    돈을 버는것보다 돈을 지키는 것도 중요합니다. 노후 준비 과정에서 피해야 할 습관은 ‘단기투자하는 습관’입니다. 초저금리 시대일수록 자산의 일정 비율은 주식과 펀드 같은 투자상품에 배분하는 것이 좋은데요. 상품 보유기간이 길수록 투자 수익의 변동성은 감소합니다. 시세차익을 노리는 단기매매보다는 장기투자의 수익률이 평균적으로 더 높다는 것이죠. 특히 노후를 고려한다면 주식을 장기간 보유하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금보험 또한 추후에 연금을 수령할 때 비과세이긴 하나

    수익율이 은행 이율정도 밖에 되지 않기 때문에

    확실한 노후준비수단으로 보기는 어렵습니다.

    개인적으로는 연금저축보험과 같은 경우 사업비도 납입해야하며

    은행 이자율 정도 밖에 되지 않기 떄문에 연금저축펀드 등을 가입하셔서

    단기적으로 세액공제혜택도 받으시면서 장기적인 안목으로 투자를 진행하시는게

    좋을 것 같으며 세액공제 혜택을 받는 금액에 대하여 재투자하신다면 큰 도움이 될 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 제테크에 정답은 없지만, 굳이 한 가지만을 선택할 필요는 없습니다.

    • 연금저축보험은 안정적인 수익률로 노후를 보장 받지만 물가상승률을 반영할 수 없다는 단점이 있고,

      연금저축펀드는 원금을 보장 받을 수 없지만 물가상승률 보다 높은 성과를 올릴 경우 노후가 안정적이 될 수 있습니다.

    • 추가적으로 배당주 투자 보다는 요즘 같은 금리 인상시기에는 은행 예적금도 제테크의 수단으로 고려해볼 필요가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    개인연금은 세제 혜택도 있고 적립할 여유자금이 있다면 마다할 이유가 없습니다. 국민연금과 기초연금 등으로는 노후를 장담하지 못합니다. 사적연금도 상품에 따라 목표 수익률을 달리할 수 있어서 투자상품처럼 운영이 가능합니다. 주요 증권사나 은행 등에 문의하시면 다양한상품 추천을 받을 수 있습니다. 개인 투자로 노후를 대비하는 건 매우 어렵습니다. 요즘 같은 변동성 큰 장세에서는 오히려 원금을 까먹기 쉽상입니다.