류마크로정이라는 비스테로이드성 소염진통제와 피임약이 상호작용하나요??

2022. 01. 10. 20:17

어깨쪽 근육이 아파서 류마크로정약을 먹었는데요

비스테로이드성 소염진통제라고 써있어서요...

혹시 피임약과 상호작용이 있는지요??피임효과가 감소하나요?? 피임약과 상호작용이 있는 약이 아닌가요??

그냥 스테로이드성 소염진통제면 상호작용이 있는건가요

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 11개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

안녕하세요. 최성모 약사입니다.

같이 드셔도 됩니다.

피임효과에 크게 영향을 주지는 않고 장기적으로만 같이 복용하지 마시길 바랍니다.

진통제는 어차피 증상이 있을때만 먹는 약이니 그부분은 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

2022. 01. 10. 20:57
신고사유
    0

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    류마크로는 아세클로페낙이라는 소염진통제 성분약입니다. 경구피임약과 상호작용이 없으며 같이 드셔도 됩니다. 피임약의 효과를 떨어뜨리지 않습니다.

    2022. 01. 10. 21:27
    신고사유
      0
      부산대학교

      안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

      1. 피임약 드시면서 소염진통제를 드셔도 피임효과에는 영향을 미치지 않습니다.

      2. 스테로이드도 피임약과 상호작용 하지 않습니다.

      2022. 01. 10. 22:46
      신고사유
        0
        건강한약국 약사

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        아세크로페낙 성분의 NSAIDs 소염진통제입니다.

        피임약이 서로 상호작용을 하지는 않습니다.

        2022. 01. 10. 23:31
        신고사유
          0

          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

          말씀하신 류마크로정은 아세클로페낙 100mg로써 피임약과 큰 약물상호작용이 없습니다. 안심하시고 같이 복용하셔도 되겠습니다.

          스테로이드성 소염진통제는 없으므로 상호작용을 걱정하지 않으셔도 됩니다.

          감사합니다.

          2022. 01. 11. 12:43
          신고사유
            0
            약국 근무약사

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            피임약의 효과를 감소시키는 약은 대표적으로 항생제가 있으며, 항생제 드시지 않으면 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

            근육통이 있는 경우 소염진통제 드셔도 상관 없으며, 소염진통제는 식사 후에 드셔야 위장장애 덜하니 식후 드시길 바랍니다.

            2022. 01. 11. 13:53
            신고사유
              0
              약국 프리랜서약사

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              문의주신 류마크로정은 아세클로페낙 100mg 성분의 비스테로이드성 소염진통제로 피임약과 서로 상호작용이 있거나 피임약 효과를 감소시키지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

              감사합니다.^^

              2022. 01. 11. 21:17
              신고사유
                0
                강남구약사회 부회장

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                - 비스테로이드성 소염진통제와 피임약은 상호작용이 없습니다

                -------------------------------------------

                6. 상호작용
                1) 경구 피임제와 다른 약물과의 상호 작용으로 인해 파탄성 출혈 및/또는 경구 피임 실패가 발생할 수 있다. 다음과 같은 상호 작용이 문헌에 보고되었다.
                - 간대사: 마이크로좀 효소 유도 약물과의 상호 작용이 발생하여 성 호르몬의 청소율이 증가할 수 있다 (예: 페니토인, 히단토인, 바르비탈계 약물, 프리미돈, 카르바마제핀, 리팜피신, 리파부틴, 옥스카르바제핀, 토피라메이트, 펠바메이트, 리토나비르, 그리세오풀빈, 루피나미드, 아프레피탄트,일부 HIV 프로테아제 저해제(예 : 리토나비르), 비클레오시드유사체 역전사효소억제제(NNRTI, 예 : 에파비렌즈), 성 요한 풀 함유 제품). 일반적으로 최대 효소 유도는 약물 치료를 중단한 후 2~3주 동안 나타나지 않지만, 이후 최소 4주간 지속될 수 있다. 호르몬 피임약과의 병용투여시 다수의 HIV프로테아제 저해제(감소[예: 넬피나비르, 리토나비르, 다루나비르/리토나비르, (포스)암프레나비르/리토나비르, 로피나비르/리토나비르, 티프라나비르/리토나비르] 또는 증가[예: 인디나비르, 아타자나비르/리토나비르]) 또는 비뉴클레오시드 역전사효소억제제(NNRTI, 감소[예: 네비라핀], 또는 증가[예: 에트라비린]) 또는 C형 간염 바이러스 프로테아제 저해제(감소[예: 보세프레비르, 텔라프레비르])가 데소게스트렐의 활성대사체 에토노게스트렐을 포함하는 프로게스틴 또는 에스트로겐의 혈중 농도를 증가시키거나 감소시킬 수 있다. 이러한 변화가 가져오는 효과의 합은 일부 사례와 임상적 연관이 있을 수 있다.
                페니실린이나 암피실린과 테트라사이클린과 같은 항생제의 사용으로 인한 피임 실패가 보고된 바 있으나, 아직까지 작용 기전이 밝혀지지 않았다.
                이들 약제를 통해 치료를 받는 여성의 경우 복합 경구피임제 사용 외에 일시적으로 차단 피임법을 함께 사용하거나 다른 피임법을 선택해야 한다. 마이크로좀 효소 유도 약제 사용의 경우 병용 투여 기간 중 및 투여 중단 후 28일 동안 차단 피임법을 사용해야 한다. 마이크로좀 효소 유도 약제로 장기 치료하는 경우에는 다른 피임법을 고려해야 한다. 항생제 (마이크로좀 효소 유도 약제로 작용하는 리팜피신 및 그리세오풀빈 제외) 치료 여성의 경우 치료 중단 후 7일까지 차단 피임법을 사용해야 한다. 차단 피임법을 사용하는 기간이 복합경구피임제 포장 내 정제 수를 넘어서는 경우 통상적인 휴약 기간 없이 다음 복합경구피임제 포장을 시작해야 한다.
                2) 에티닐에스트라디올을 함유한 복합경구피임제와 아토르바스타틴 또는 로수바스타틴을 병용 투여하면 에티닐에스트라디올의 AUC가 약 20-25% 증가한다. 아스코르브산 및 아세트아미노펜은 에티닐에스트라디올의 혈중 농도를 증가시킬 수 있다.
                강력한 또는 중등도의 CYP3A 저해제(예 : 케토코나졸, 이트라코나졸, 클래리스로마이신, 플루코나졸, 딜티아젬, 에리스로마이신, 보리코나졸, 자몽주스)와의 병용투여는 에스트로겐, 또는 데소게스트렐의 활성 대사체인 에토노게스트렐을 포함하는 프로게스틴의 혈장 농도를 증가시킬 수 있다.
                3) 경구 피임제는 다른 약제의 대사에 영향을 줄 수 있다. 따라서, 혈장 및 조직 농도가 증가하거나 (예: 사이클로스포린, 프레드니솔론, 치오필린, 티자니딘, 보리코나졸) 또는 감소할 수 있다(예: 라모트리진, 아세트아미노펜, 모르핀, 살리실산, 테마제팜). 라모트리진 혈중 농도가 유의하게 감소하면 발작 조절이 감소할 수 있으므로 라모트리진 용량 조절이 필요할 수 있다.
                갑상선 호르몬 또는 코르티코스테로이드 대체요법으로 치료 중인 여성은 복합경구피임제 사용으로 갑상선-결합 글로불린(thyroid-binding globulin) 및 코르티솔-결합 글로불린(cortisol-binding globulin)의 혈중 농도가 증가할 수 있으므로 갑상선 호르몬 또는 코르티솔 용량 증가가 필요할 수 있다.
                4) 옴비타스비르/파리타프레비르/리토나비르 복합제로 수행한 C형 간염 바이러스 환자 임상 연구에서, ALT 수치 상승이 정상최고치(ULN) 대비 5배 이상 나오는 빈도가 복합경구피임제와 같은 에티닐에스트라디올 함유 제제를 사용하는 여성에게서 유의적으로 높게 나타났다. 이 약은 옴비타스비르/파리타프레비르/리토나비르 복합제 투여를 시작하기 전에 복용을 중단하여야 한다(2. 다음 환자에는 투여하지 말 것. 및 5. 일반적 주의 참조). 이 약은 위 복합요법의 종료 후 약 2주가 경과하였을 때 재복용할 수 있다.
                글레카프레비르/피브렌타스비르 복합제를 포함하는 C형 간염 항바이러스제와 에티닐에스트라디올 함유 복합경구피임제 병용 투여시 ALT 상승이 관찰되었다.
                5) 경구피임제는 내당능을 감소시키고 인슐린 또는 혈당강하제의 요구를 증가시킬 수 있다.
                6) β-차단제(메토프롤올 등), 벤조디아제핀과 병용투여 시 이 약물의 작용이 강화되고 연장될 수 있다.
                7) 모다피닐과 병용투여 시 치료기간 및 치료중지 이후 주기 동안 효소유도로 피임효과를 감소시킬 수 있다.
                8) 플루나리진과 병용투여 시 유루증이 나타날 수 있다.
                9) 담즙산 제거제(bile acid sequestrant)인 콜레세브이람과 복합경구피임제를 함께 투여하면 에티닐에스트라디올의 AUC가 유의하게 감소한다. 복합경구피임제의 에스트로겐 성분의 혈중 농도가 감소하면 잠재적으로 피임 효과 감소 또는 비생리기 자궁 출혈이 발생할 수 있다. 복합경구피임제와 콜레세브이람 병용 투여 시 4시간 이상 간격을 두고 따로 투여한다.

                2022. 01. 11. 23:01
                신고사유
                  0

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  류마크로정: 아세클로페낙 100mg

                  피임약과 NSAIDs(비스테로이드성 소염진통제)은 같이 복용하셔도 됩니다. 피임약과 상호작용이 없으므로 피임효과를 떨어뜨리지 않습니다. 스테로이드성 소염진통제라는 약은 없습니다.

                  2022. 01. 12. 09:38
                  신고사유
                    0
                    지역약국 약사

                    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                    피임약를 드시는 와중에,

                    류마크로정을 근육통에 사용하시는 군요.

                    센스데이는 하루 한번 정해진 시간에 드시고

                    소염진통제는 경구피임약과는 1시간 정도 간격을 두고 드시는 것을 권해드립니다.

                    2022. 01. 12. 11:09
                    신고사유
                      0

                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                      류마크로정은 아세클로페낙 성분입니다. 관절염이나 어깨 근육 등의 통증에서 사용하느 소염 진통제라고 보시면 됩니다. 피임약과의 상호작용은 없다고 보시면 되고 같이 복용하셔도 큰 문제가 되지 않습니다.


                      2022. 01. 12. 14:42
                      신고사유
                        0