주식·가상화폐경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.18

S&P500과 나스닥의 차이점이 무엇인가요?

S&P500과 나스닥의 차이점이 무엇인지 알고 싶습니다. 두 지수 모두 미국 주식시장의 대표적인 지수라고 알고 있는데 어떤 점이 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    S&P500과 같은 경우에는 뉴욕거래소 및 나스닥에 상장된 기업들 중

    500개의 대형주들을 선정한 것이며

    나스닥과 같은 경우 대표적인 혁신기업 및 기술주 관련 기업들이 주로 상장해있는 등

    한 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    거래소가 다릅니다.

    s&p500지수는 뉴요거래소의 대형주 500종목의 가격을 가중평균한 지수입니다. 우리나라의 코스피200지수라고 생각하시면됩니다.

    나스닥지수는 나스닥거래소 종목들로 산출됩니다. 주로 테크기업들이 많습니다. 우리나라의 코스닥지수와 비슷한 개념입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    S&P 500과 Nasdaq은 둘 다 주식 그룹의 성과를 추적하는 주식 시장 지수이지만 몇 가지 중요한 차이점이 있습니다.

    1. 구성종목: S&P 500은 미국에서 가장 큰 상장 기업 500개로 구성되어 있으며 나스닥은 나스닥 증권 거래소에 상장된 3,000개 이상의 기업으로 구성되어 있습니다. S&P 500은 광범위한 시장 지수로 간주되며 종종 미국 주식 시장의 전반적인 성과에 대한 벤치마크로 사용됩니다. 반면 나스닥은 기술 및 인터넷 기반 기업에 더 많은 비중을 두고 있습니다.

    2. 계산 방법: S&P 500은 시가총액 가중 지수로, 대기업일수록 지수 성과에 더 큰 영향을 미칩니다. 반면 나스닥은 수정된 자본화 가중 지수로, 여전히 대기업의 영향력이 더 크지만 지수에서 기업의 가중치를 결정할 때 고려되는 다른 요소도 있습니다.

    3. 변동성: 일반적으로 나스닥은 S&P 500보다 변동성이 큰 경향이 있습니다. 이는 경제 변화에 더 민감하고 성장 잠재력이 더 높은 기술 및 인터넷 기반 기업의 비율이 더 높기 때문입니다.

    S&P 500과 Nasdaq은 모두 미국 주식 시장 실적의 주요 지표로 널리 사용되고 있습니다. 또한 투자 포트폴리오 및 뮤추얼 펀드의 벤치마크로도 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    통상 뉴스에 나오는 S&P500은 미국주식시장에 상장된 500개 대기업의 시가총액을 기준으로 산정한지수를 말합니다. 나스닥은 나스닥시장에서 시가총액과 거래량이 가장 많은 100종목으로 구성된 나스닥100지수를 이야기합니다. 나스닥시장은 최초 벤처기업을 위해 만들어진 주식시장으로 현재도 테슬라, 아마존 등 기술주 위주로 구성되어 있습니다.