이비인후과건강상담
힘찬콩중이191
힘찬콩중이19121.03.04

입안에 혓바늘이 돋아나요. 먹는게 힘들어요.

입안에 혓바늘이 자꾸 생기는데 한달에 한번꼴로 나서 먹는 것도 그렇고 너무 힘이 들어요. 구내염으로 진행이 되서 구강 상태 때문에 그런가 싶어 음식을 먹고 양치도 잘하고 합니다. 면역과 관계가 있는 걸까요 ?? 임파선염으로 고생했는데 꼭 입안이 아프고 나면 임파선염이 재발되어 관계가 있는지 궁ㅁ합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강내에 잠복되어 있는 바이러스는 평소에는 몸에 방어기전, 면역에 의해 방어되다가 스트레스나 질병등에 의해

    면역력이 약해졌을때 활성화 되어 구강내 나타나게 되고 통증및 불편감을 유발시키게 됩니다.

    이런 이유들로 말씀해주신 임파선염과 무관하지 않을거 같습니다.

    물론 구강환경이 잘 관리되지 않을때는 더 빈번히 나타나니 치과에 정기적 내원하셔서 구강관리와 비타민, 수분 섭취등

    건강에 힘써주시고 금주와 금연을 통해 발현을 최대한 억제 시키는 것이 첫번째이고 혹시 발현되게 되면

    구강내 연고 도포및 레이저 치료등을 통해 일상생활동안의 불편감을 최대한 감소시키셔야 할거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혓바늘이 생기면 식사를 하는 것이 많이 불편하실 듯 합니다. 1달에 한번 꼴로 생긴다면 자주 생기기는 하네요. 특별히 면역에 문제가 있는 것은 아니라 보입니다. 가급적 자극적인 음식이나 딱딱한 음식을 피하시면서 관리하시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통, 구내염의 원인은 원발성 포진성 바이러스 입니다.

    즉, 세균이 아니라 바이러스가 원인인 경우가 많기 때문에,

    일반적으로 가글액보다는 바이러스 억제제 (Acyclovir, zovirax 등)을 투여하거나 도포합니다.

    다만, 수포가 터져 조직이 노출된 경우에는 노출된 조직으로 2차감염을 막기 위해 항생제 연고 등을 사용하기도 합니다.

    또한, 자주 구내염이 발생하신다면, Vit B, C군을 잘 챙겨드시면 예방효과가 있습니다.

    증상이 심하시면, 치과대학병원 구강내과에 내원하시길 바랍니다. .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 아프타성 구내염의 가능성이 있어 보입니다.
    보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다. 자주 생기며 여러 곳에 생긴다면 베체트 질환과 같은 자가면역 질환도 의심해봐야 합니다.
    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다. 아울러 자주 이로 깨무는 증상이 있다면 치과에 내원하셔서 상담 받아보시고 교정 등을 고려해보시기 바랍니다.
    감사합니다.