약 복용약·영양제
iamjun
iamjun22.08.04

타이레놀, 이부프로펜 동시복용 시 일 최대 복용량에 대하여

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약사님들께서 다른 질문에 타이레놀과 이부프로펜을 같이 복용해도 크게 문제는 없다고 말씀하신 질문을 보았습니다.

타이레놀의 일 최대 복용량은 4000mg이고,

이부프로펜은 일 최대 3200mg인데, 동시에 복용한다면 각각의 진통제 일 최대 용량이 어떻게 되는지 궁금합니다.

타이레놀 4000mg, 이부프로펜 3200mg 각각 전부 복용이 가능한 것인지,

아니면 1회 복용에 타이레놀 500mg / 이부프로펜 600mg 한 알 씩 복용한다 가정했을 때에,

일 최대 타이레놀 2000mg, 이부프로펜 1600mg 이런식으로 줄어드는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1회 복용에 타이레놀 500mg / 이부프로펜 600mg 한 알 씩 복용한다 가정했을 때에, 각각의 최대 용량 만큼 복용은 가능하나 신기능 및 간기능이 저하된 경우 최대 용량보다는 감량하여 의사와 상의하에 복용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아세트아미노펜(타이레놀)과 이부프로펜을 동시에 복용하실 때 최대용량이 줄어들지는 않습니다.

    하지만 비슷한 작용을 하기에 너무 많이 복용하는 것을 권장하지 않으며

    식후 이부프로펜 400mg, 아세트아미노펜 500mg 를 복용하시고 필요시 아세트아미노펜 500mg를 더 추가하여 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타이레놀은 해열진통제이고, 이부프로펜은 소염진통제이며 기전이 약간 다르기 때문에 교차복용이 가능합니다.

    문의주신대로 타이레놀은 아세트아미노펜 기준 하루에 4000mg, 이부프로펜은 하루에 3200mg 복용 가능합니다.

    그래서 두약 동시에 먹어도 해당 최대량까지 복용 가능합니다. 다만 최대량 교차복용하는 경우라면 몸에 부담될 수 있어서 각 용량의 절반인 2000mg/1600mg 하루에 최대 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    둘다 최대복용량으로 복용한다면 장기손상위험이 있습니다. 두가지 약을 드시는경우는 최대복용량에 미치지않는 용량으로 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    동시복용하셔도 최대복용가능용량은 줄지 않고 같습니다.

    다만, 동시복용하시는 것보다 교차복용 하실것을 더 권장드립니다. (타이레놀 복용 후 일정시간 지난 후 통증 재발생시 이부프로펜 복용)

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타이레놀 및 이부프로펜 최대용량이 다음과 같다고 해서 채워서 먹으라는 것이 아닙니다. 최소한 이정도에서 그만 드시라는 것이며 다른 약을 먹고 있거나 비슷한 계열이면 당연히 복용량을 줄여야 합니다. 다만 이에 대해서는 공식처럼 정해진 것이 아니며 증상이 없다면 줄이시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜 ↔ 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센, 클로닉신

    이렇게 소염진통제와 해열진통제는 따로 드시길바라며 각각 최대복용하지마시고 교차복용하실거라면 2~3회정도로 줄여야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    타이레놀 4000mg, 이부프로펜 3200mg 각각 전부 복용이 가능합니다.

    교차복용 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아세트아미노펜과 이부프로펜은 서로 다른 계열의 의약품이기 때문에 같이 복용한다고 해서 각각의 최대 용량이 줄어들지는 않습니다.

    따라서 아세트아미노펜 4,000 mg, 이부프로펜 3,200 mg 씩 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    최대복용량을 맞춰서 드실일은 없어야합니다. 그전에 응급실이나 병원에 내원하여 치료받으셔야해요.