유아교육육아
자유로운오랑우탄10
자유로운오랑우탄1023.05.22

아이 한명을 키우는데 필요한 금액

아이 한명을 낳고 성인까지 키우는데 옛날엔 2-3억

드는걸로 알고 있었는데 최근에는 물가가 많이 오르다보니 더 비쌀텐데 어느정도 들까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 앞으로도 물가의 상승이 계속될 것을 고려한다면 아이를 키우는데 적게는 5억 많게는 10억까지 들 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이 한명을 낳아서 성인까지 성장 시키는데 드는 비용은 어떤종류의 물건, 식품, 교육방법에 따라서 큰 변동이 있는듯 합니다.

    예) 일주일에 소고기 갈비살 3회 식사와 라면3회식사

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 아이를 낳으면 교육비에 양육비등 경제적인 문제 때문에 아이 낳기를 포기하는 사람들이 많습니다.

    통계청에 따르면 초중고 사교육비 총액은 약19조 5,000억원 으로 2017년에 비해 약8,000억원이 증가한 수치라고 합니다.

    즉 자녀 1명을 키우는데 3~4억원 정도는 들것으로 예상을 해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    한 조사에 의하면 자녀 1명을 대학 졸업 때까지 들어가는 비용이 평균 4억원이라고 합니다.

    어느 조사에 의하면 2,3억 정도 되는 걸 보면 각 가정마다 들어가는 금액은 다를 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    각 가정의 환경마다 다를 것 같습니다 .

    3억이 드는 곳도 있으며,더 들어가는 가정도 환경에 따라 다 다를 것 같아요