이비인후과건강상담
부유한원숭이87
부유한원숭이8721.01.14
화가나면 가슴쪽에서 딱 소리가나면서 뻐근한가요?

안녕하세요. 궁금한게 있어서 질문드립니다. 화가 나면 가슴쪽이 답답하면서 어깨를 펴는 순간 가슴쪽에 딱 소리가 나면서 뻐근합니다. 이런 증상이 생긴지 반년 정도 된거 같습니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화가 난다는 심리적 증상과 어깨를 펴는 순간 가슴에서 소리가 나는 신체적 증상은 직접 관련성은 없어 보입니다. 어깨를 펴는 순간 명치에서 소리가 나는 것은 근육통일 가능성이 높아 보입니다. 화가 많이 나는 경우 몸도 경직되고 잔뜩 몸이 움츠러진 상태에서 가슴을 피게 되면 소리가 날 수는 있지요. 어쨌든 화는 심리적으로 안정을 취하면서 조절을 하셔야 가슴 답답함, 호흡곤란 등의 증상을 예방할 수 있고, 명치가 아픈 것은 평소 스트레칭을 잘 해주시는 것이 도움이 될 듯 합니다. 통증이 심하고 지속된다면 가까운 병원에서 검사를 한 번 받아보시는 것도 괜찮을 듯 합니다.

    서민석 드림