이비인후과건강상담
비둘기
비둘기23.02.09
이명증상은 왜나타느내고 어떻게 치료해야되나요?
나이
성별
여성

직장동료분이 얼마전부터 이명증상때문에 밤에 도통 잠을 못잔다고 하소연을하더라구요.

삐소리가 계속들려서 너무힘들다고요.다른사람은 들리지 않는소리니 더 스트레스를 받는다는데

이명증상은 왜나타나는건가요? 그리고 호전되기위해서는 어떤치료를 받아야되나요?

  • 이명 증상은 안타지만 그것이 발생하는 정확한 원인이 아직까지 밝혀지지 않은 증상입니다. 이명은 그냥 조용한 환경에서도 정상적으로도 어느 정도 들릴 수 있는데, 그렇기 때문에 평소에 일시적으로 들렸다가 금방 사라지는 이명에 대해서는 크게 신경 쓸 필요는 없습니다. 몸의 전해질 또는 영양소의 불균형이 이명 증상을 유발할 수 있다는 이론이 있으며, 과도한 스트레스 등의 심리적인 부담 또한 이명을 유발할 수 있기 때문에 관련하여서 적절한 영양 섭취, 충분한 휴식, 그리고 컨디션 조절을 시도해보는 것은 의미가 있을 수 있겠습니다. 특히 무엇보다 이명이 활동하는데 불편감을 주는지 여부가 중요하며 일상생활에 지장을 줄 정도의 심한 이명이라면 청력 저하와 연관이 되어있기 때문에 이비인후과에 방문하여 진료를 받는게 바람직합니다. 하지만 현실적으로 원인이 뚜렷하지 않은 이명은 치료하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    이명이 지속되어 불편하고 걱정이 되겠어요. 이명은 외부의 소리 자극이 없이 귀 안에서 나는 소리로 조용한 상황에서 소리가 커지며 귀를 막아도 같은 이유로 소리가 커집니다. 이명은 내이, 청신경, 뇌 등의 소리를 감지하는 신경 경로와 이와 연결된 신경 계통에 여러 가지 원인에 의해서 비정상적인 과민성이 생기는 현상으로 소음, 약물, 외상, 노화, 돌발성난청, 메니에르병과 청신경종양 등에 의해서 발생하기도 하지만 특별한 원인이 없이도 과로와 스트레스에 의해서도 발생합니다.

    좋은 생활습관을 유지하는 것이 이명 치료에 도움이 될 수 있으며 조용한 곳에서는 이명주파수가 많이 포함된 음악소리나 백색소음을 이명이 작게 들릴 정도로 잔잔하게 듣고 자기 전에도 같은 요령으로 잠들기까지 들으면서 자면 편하고 치료에 도움이 됩니다. 이명치료는 약물치료, 이명상담, 고막주사와 이명소리치료 등 여러 가지 방법이 있으며 이명의 상태에 따라서 치료 방법을 결정합니다. 근본적인 원인을 찾아서 치료하면 재발을 방지하고 효과적으로 치료할 수 있으니 귀를 중점으로 진료하는 이비인후과를 방문하셔서 정확한 진단을 받으신 후 치료를 받으시길 바랍니다. 이명은 빨리 치료하면 치료가 잘 되고 빨리 치료가 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이명은 대부분 기존에 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 일단 이비인후과에 내원하여 진료 및 검사를 통해 청력을 확인하시는 것이 좋겠습니다. 이명은 조용한 곳에서 더 크게 느껴지므로 이명에 대하여 과도한 걱정으로 인해 이명이 더 악화되지 않도록 하시는 것이 좋겠습니다.