역사학문
탈퇴한 사용자

대한민국에서 가장 인구가 적은 지자체는 어디인가요?

얼마전에 본 기사에서

일본은 노령화로 인해서 단 한 사람도 살지 않는 동네가 있다고 하던데요.

우리나라도 노령화가 지속되고 있는데

대한민국에서 가장 인구수가 적은 지자체는 어디일까요?

그리고 우리나라에도 혹시 사람이 살지 않는 마을도 있나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    인구가 가장 적은 지역은 강원도 울릉군이며 강원도는 압도적이라 할 만큼 인구 수가 적습니다

    그 다음으로는 경상북도 영양군 세번째로 인구수가 적은 지역은 인천 옹진군이라고 합니다

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.02.18

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    강원도 철원군 근북면은 인구 106명으로, 주민들은 민통선 안쪽에 거주하고

    있어 통행이 자유롭지 못하다.

    남북 분단의 상징인 휴전선에 접한

    특수한 상황으로, 근북면은 면사무소가 없는 대신, 김화읍 행정복지센터가

    행정업무를 대행하고 있다.

    대한민국의 읍‧면 중 가장 인구가 적다. 근북면은 4리 1행정리 3반으로 면적은 23.73㎢다. 인구밀도는 ㎢당 4.46에 불과하다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 전국 226개의 지방 자치 단체 가운데 가장 인구가 적은 지역은 인구 8900명의 경상북도 울릉군 이라고 합니다. 그리고 사람들이 다 떠나고 빈 건물들만이 있는 마을 혹은 도시를 유령 도시라고 하는데요. 우리나라도 전국 곳곳에 이란 마을들이 늘어 나고 있는 추세 라고 합니다. 아직 100% 사람이 살지 않은 곳은 없지만 그럴 가능성이 있는 곳은 점점 더 생겨 나고 있다고 하네여.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    통계청 자료에 따르면 2022.12월 기준 제주특별자치도가 678,159명으로 가장 적다고 기록되어있습니다.