댕댕이 다리에 무리가게 행동하는데어케고쳐질까요

반려동물 종류 강아지
품종 포메
성별 암컷
나이 2년
몸무게 4kg
중성화 수술 없음

포메를 키우고 있는데 다리 관절이 너무 안좋아여

한번 다쳐서 병원 데리고 갔었는데 애가 자꾸 쇼파위로 뛰어올라갓다가 내려왓다가 자꾸 다리에 무리가게하네요 이거 어케 고칠수있을까요 ㅠㅠㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

유튜브나 블로그 지식인에서는 이렇게 해봐라 저렇게 해봐라 말도 많겠지만

결론은 그런 방법은 없습니다.

딱하나 효과가 있다고 한다면 쇼파나 침대 등 뛰어 올라가는 그 물건을 집에서 영구적으로 제거하는것 말고는 없습니다.

때문에 그런 행동을 막을 방법이 없으니 다른 방식으로 관절에 무리가 가는것을 줄여줄 수 밖에 없지요.

즉, 비만으로 인한 하중 증가를 막기위해 체중 관리를 잘해주고 (체중보다 체형이 중요합니다. https://diamed.tistory.com/266 3이하를 유지하세요 )

충분한 운동으로 근육을 늘려 관절을 잘 지지하게 해주는게 중요합니다.

아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상씩 산책을 나가시고

정기적으로 발톱을 깎아주지 않아도 발톱이 짧은 상태를 유지하는 정도로 산책 시간을 늘려주시는게 핵심입니다.