약 복용약·영양제
풋풋한바다표범51
풋풋한바다표범5121.04.09

술 많이 마시고 다음날 영양제 먹어도 되나요?

술 많이 마시고 다음날에 영양제 먹어도 간에 무리가 안가나요? 타이레놀 같은 진통제는 간에 무리간다고 먹지말라는데.. 평소에 먹는 영양제는 괜찮은지 궁금합니다. 간에 아무 영향을 미치지않나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜의 경우는 음주전후 복용시 간독성이 있는 약물로 간에 치명적인 손상을 줄 수 있기에 절대 복용하시면 안됩니다.

    음주 후 두통 숙취증상은 알콜의 중간 독성대사 산물로 인해 나타나기에 이러한 대사 산물 해독과 배출에 도움을 주는 글루타치온과 아르기닌 성분의 약과 함께 복용하시면 보다 빠르고 안전합니다. 추가적으로 반하사심탕 성분의 위장약을 함께 복용시 구토 숙취로 인한 구토증상에 도움이 됩니다.

    이러한 제품의 경우 음주 전과 후에 둘다 복용하시면 숙취 예방과 빠른해독에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소량 드셔도 됩니다.

    -음주 다음 날 위장이 많이 약해져 있기 때문에 소량의 영양제 복용은 괜찮습니다. 가능하면 식후에 드시는 것을 권유드립니다. 적당량 드시면 간에는 크게 무리가 가지 않습니다. 위에 무리가 가기때문에 주의하며 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 드시고 영양제를 드셔도 괜찮습니다

    영양제가 간에 무리가 가지는 않기 때문이고

    술을 드시기 전에 간장약 같은 영양제나 유산균을 챙겨드시는 걸 추천드리구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B군 중 특정 성분 등은 간의 대사를 받게 됩니다. 이 때, 술 많이 마신 다음날에 이러한 영양제를 복용하게 되면 간에 더 무리를 줄 수 있는 것이 사실입니다.

    소량의 음주면 상관없겠으나, 다량의 음주를 하신 경우 영양제더라도 최소 반나절 이후에 복용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술마시고 영양제를 드셔도 상관없습니다.

    약만 주의하시면됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제마다 차이가 있을 수 있습니다.

    다만 타이레놀처럼 간에서 해독되는 약은 간독성이 나타날 수 있습니다.

    일반적인 비타민이나 오메가3같은 영양제는 드셔도 괜찮아요

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.