황금발구지
황금발구지23.07.02

콩국수만들때 물은 어느정도 섞나요?

콩국수를 만들때 콩을 갈아서 만드는데,어떤 집은 걸쭉하게 먹고, 어떤것은 그냥 콩국물처럼 보여요. 콩 건더기를 섞는게 나은가요? 맛있는 국물 만드는게 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 소소하지않는현일상충격의캐시차감입니다.

    콩물에는 물을 최대한 섞지 않는게 좋습니다.

    그래야 콩의 단백한맛을 그대로 느낄수있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    약간의 개인, 지역차가 있지만 대략적으로 콩 : 물 = 1: 4 정도의 양이 가장 이상적입니다