즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.04

행성들 이름은 어떤 이유로 만들어진 것인가요?

행성으로 인정하고 각각의 행성마다의 이름이 있는데

행성의 이름을 보면

달과 태양을 포함해서 월(달),화,수,목,금,토,일(태양) 이렇게 요일과 일치하는데

행성의 이름들이 요일과 일치하는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 도도한바다표범49입니다.

    지금 알려진 걸로는 태양은 항성, 달은 지구의 위성이지만 과거에는 태양과 달도 행성으로 여겼습니다.

    지구를 중심으로 수성 금성 화성 목성 토성 태양 달.

    이렇게요

    그 시절에는 거리가 먼 행성부터 가까운 행성 순서로 영향을 준다 생각했으며 그 순서그대로 요일을 정하는것이 아닌 하루를 24시간으로 나눈후 관측되는 행성의 공전주기에 나누어서

    정한날의 첫번째 시에 대입되는 행성이 요일이됩니다.

    예를들면 첫날 1시가 토성(토시)라면 2시는 목성(목시)

    3화시 4일시 ~~ 반복해서 24시에는 화시가 됩니다.

    그럼 두번째 날의 1시는 달(일시) 로 시작되죠

    이런 규칙으로 그냘의 첫시작 시간에 대입되는 행성에 맞춰 그날의 요일이 되며

    규칙대로 진핸하면 토일월화수목금 을 반복하게 됩니다.

    이것이 오늘날 월화수목금토일 이 된겁니다.

    최대한 축약하여 설명해서 이해가 안가실수있습니다..