치과의료상담
태평한딱따구리114
태평한딱따구리11424.04.18

치아가깨져서 발치한지 3년쯤되었는데

치아발치후 3년쯤되어 잇몸이 다아문상태에서 임플란트를 해도 되는건지 걱정이되네요 한달후 임플 란트 하라 하셨는데 시기를놓치고나니 못하고있네요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치3년이 지났어도 보통은 임플란트 가능합니다. 다만 더 방치될경우 뼈 점점 흡수되고, 주위치아가 빈공간으로 정출되거나 쓰러질 수 있기때문에 빨리 가시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아발치후 3년쯤되어 잇몸이 다아문상태에서 임플란트를 해도 괜찮습니다. 계속 방치시에는 주변치아가 이동하여 교합이 계속 틀어지게 되기에 가능한 빨리 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    다시 검사를 해보고 진행하면 됩니다. 잇몸보다도 중요한 건 잇몸뼈가 정상적으로 차올랐는지입니다. 발치 후에는 발치 부위가 회복되면서 잇몸과 잇몸뼈가 차오릅니다. 보통은 2~3달 정도 걸리는데 그 이후로는 치아가 없으면 잇몸뼈는 점차 다시 수축합니다. 3년 정도 시간이 지났기 때문에 상태가 다를 수 있고 잇몸뼈가 얇거나 부족한 경우 뼈이식이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 빼신지 3년이 넘으셧다면 임플란트를 하셔도 될것같습니다. 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.