기타 고민상담고민상담
순수한나무늘보216
순수한나무늘보21621.03.08

돈만생기면 쓰려고하는심리 어떻게조절해야할까요?

월급받아서 모으지못하고 투자만 할생각하고

차곡차곡 모으지를 못합니다..

심리적으로 문제가있는듯한데 자가치료할 좋은 선택지를 알려주세요

딸아이도 이제 조금씩 커가는데 도움글부탁드려요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    월급을 받으면 월급의 90%는 저금을 하셔야 합니다.

    적금통장을 만들어서 저금을 하세요.

    그리고 투자를 하면 지금 모은 돈 만져도 공중분해 된다 라며 자기암시를 해보세요.

    최대한 소비를 하지 않을려고 노력해야 하며 투자 해야지 생각 보다는 저금을 해야지 라고 생각을 전환해 보도록 하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적인 문제인것보다 스스로 투자를 해서 일확천금을 노리려는 생각이 강할수있습니다.

    그것이 아니더라도 조금더 나은 삶을 위한 스스로의 노력일수있습니다.

    그것은 나쁜것이 아닙니다.

    다만 본인 생활에 모든것을 포기한다면 안좋을수 있지요

    현재 그것으로 고민이 된다면 월급을 받은 즉시 찾을수 없는 통장으로 이체를 하도록 해놓으세요

    금전적인 부분을 융통할수없다면 이런 문제가 발생하지 않을것입니다.