거창한레오파드265
거창한레오파드26523.06.14
눈이 올때는 왜 번개가 치지 않는 것인가요?

비가 올때는 번개가 치는데요 눈이 올때는 번개가 치치 않는 이유가 궁금합니다 기온에 따라 다른 형태로 내리는 것이지 결국 비나 눈이나 모두 같은 현상인데 왜 눈이 오는 날에는 번개가 안치는 것일까요?

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    눈이 내리는 날은 지표면이 차갑기 때문에 상승 기류가 만들어지지 않습니다.

    눈 구름은 비 구름보다 습기가 적기 때문에 전기가 잘 발생하지 않습니다.

    눈 구름은 비 구름보다 고도가 높기 때문에 번개가 칠 확률이 낮습니다.