유아교육육아
데굴데굴
데굴데굴22.09.24

아이가 아침에 스스로 일어나게 하는 방법있나요

8살인데요. 아침에 학교를 가야하는데 너무 늦게 일어나서 잔소리를 해야될때가 많습니다. 스스로 일어나서 준비하게 하는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    알람을 조금 이른시간에 맞춰주는것도 좋으며

    수면시간을 이르게 해주는것이 좋을수있습니다.

    일어나서 즐거운 경험을 가지도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    무조건 깨우려고 화를 내는 것은 좋지 못합니다. 오히려 아이가 반감을 갖고 안 일어날 수도 있습니다.

    방에 커튼을 치고 불을 켜주세요. 그리고 TV나 음악을 틀어 아이가 잠에서 깰 수 있도록 도와주세요.

    물을 한잔 주는 것도 좋은 방법입니다. 아이가 잠에서 깰 시간을 주셔야 해요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아침에 스스로 일어나게 하시고 싶다고 하신다면

    천천히 연습을 시켜주시는 것이 좋습니다

    첫술에 배부를 수 없듯

    연습을 통해서 그러한 것을 준비하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    스스로 일어나서 준비를 바라기에는 아이가 너무 어린것 같습니다

    조금씩 스스로 준비를 하게 하는 연습을 하는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    저녁에 좀 더 일찍 재워 보는 건 어떨까요?

    일어나는 시간에 아이가 평소 좋아하는 음악을 틀어 놓는 것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 아침에 스스로 알람을 맞추고 일어날 수 있도록

    하시고 아이가 늦게 일아난다고 하여도 아이를 깨워주시길 바랍니다.

    그러면서 아이가 스스로 모든 것을 할 수 있도록 옆에서 지도하시고

    훈계하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 자고 일어났을 때 옆에서 큰 알람을 틀어놓는 것이 좋을 것 같고 저녁 일찍 잠자리에 들 수 있도록 습관을 만들어주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 전날에 잠을 일찍 자게 함으로써 아이가 충분히 잠을 잘 수 있도록 해주세요. 그리고 알람을 많이 맞춰 주시는 방법밖에는 없습니다. 그럼에도 불구하고 스스로 일어나기는 힘들다 보니 아이는 아마 스스로 일어나기는 힘들꺼 같습니다. 계속 반복하다보면 생활습관이 형성될꺼에요...

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어른인 우리들도 자고 일어났을 때 상쾌하게 기분 좋게 일어난 경우가 많이들 없지요

    아이가 체력이 약한 아이 일까요?

    어른이라면 저혈압이나 빈혈이 있으면 아침에 일어나기 힘들더라구요

    또는 너무 늦게 자면 아침에 못 일어나는 경우도 있습니다.

    그리고 심리적으로 아이가 하기 싫은 일상이 시작되는 게 싫어서 그럴 수 있습니다.
    아이가 자고 일어났을 때 엄마도 지치고 힘드시겠지만 아이의 마음을 읽어주시고(일어나기 싫지? 힘들겠지만 그래도 일어나서 학교 갈 준비를 해야겠구나!)등. 아이의 마음을 공감해 주는 것도 도움이 될 듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    일찍 재우는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    아이나 어른이나 일찍 자고 일찍 일어나는 습관을 들이는 것이 가장 최선입니다.

    늦게 자면 당연히 신체적으로 힘들어 늦게 일어나게 됩니다.

    일찍 자는 습관을 들여보시길 바랍니다.