내과의료상담
소중한멧새45
소중한멧새4522.11.25

장염 회복되고 있는걸까요? 정상 식사 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
알바롤연질캡슐, 트리멘정, 비스칸엔캡슐
기저질환
없음

10일전쯤에 병원에서 장염 처방을 받았었습니다.

약은 장염약하고, 가스가 많이 차서 배가 부글부글 끓는다며 가스 빼는 약을 처방 받았습니다.

다름아니라

설사만 하다가 오늘 처음으로 단단한 변을 봤습니다.

변색은 앞쪽은 까맣고 뒤쪽은 연했으며, 점액이 섞여 있는 것도 같습니다.. 정확하진 않아요.. ㅠ

지금회복되고 있는걸까요?

듣기로는 단단한 변을 누면 점차 정상 식사를 시작해도 된다고 들었어서.. 이제 정상 식사가 가능할까요?

가능하다면 어떤 종류의 식사부터 시작해야하는지 알려주세요!

현재 설사 구토 없으며, 복부에 가스가 차는 느낌 때문에 불편감이 있기는 합니다. ( 가끔 꾸르륵 소리도 납니다 )

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    장염이 호전되는 양상으로 보여요. 다행입니다. 증상 호전이 있으면 부드러운 음식 위주로 식이를 시작하면 됩니다. 밀가루음식, 인스턴트 음식, 맵거나 짠 음식, 튀김음식, 생과일, 생야채는 당분간 자제하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    장염에 걸려서 고생 중이시군요.

    복통과 설사가 반복되고 심하면 구토도 할 수 있으며 발열이 동반되기도 하는 것이 장염의 증상입니다.

    대부분 장염은 바이러스성이나 간혹 세균성인 경우 적극적인 항생제 치료가 필요한 경우도 있습니다.

    장염은 보통 짧으면 2~3일, 길면 1주에서 열흘정도 지속되기도 하며 일반적으로는 자연 호전되는 경과를 보입니다.

    현재 10일 정도 경과되었고 복통과 설사가 거의 호전되고 있다면 거의 다 나은 것으로 보입니다.

    흰죽이나 미음처럼 속이 편안한 자극적이지 않는 음식들로 시작해서 일반식까지 단계적으로 섭취해보시길 바랍니다.

    장염이 얼른 완쾌되길 바랍니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 설사가 있는 기간동안은 수분섭취가... 중요합니다. 식사는 자극적이지 않은 음식부터 서서히 시작하는게 좋습니다. 보통은 설사가 줄어드는... 시기부터 죽부터 시작합니다.