양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.02

아이발달이 느린거 같아요 어떻게 도와줄까요?

병원에 다녀왔는데 아이가 전반적으로 언어 이해 신체 다 또래들보다 낮다고 합니다 당황스럽고 힘드네요

가정에서 많이 애써야 한다고 하시는데 4살아이 발달이 어떻게 신경써야 좋아질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래에 비해 발달이 늦어 걱정이 되겠습니다.

    영유아 시기에는 끊임없이 언어발달이 이루어진다고 보시면 됩니다.

    보통 4세에서 5세 동안에는 단순한 문장에서 벗어나

    문장과 문장이 연결된 표현을 사용합니다.

    문장과 문장을 연결하기 위해서 연결어미와 접속사를 사용하게 됩니다.

    5세 무렵의 아동은 성인 언어체계의 주요 구성 요소들을 어느정도 습득한 상태라고 보면 됩니다.

    아동의 언어 발달에 영향을 미치는 요인은

    ① 지능, 신체적 요인, 사회·정서적 요인, 성별 등과 같은 개인적 요인,

    ② 가정의 사회 경제적 위치, 가정의 문화, 형제·자매의 유무 등과 같은 가정 환경적 요인,

    ③ 교사, 학급의 크기, 교수 학습 방법 등과 같은 교육 환경적 요인 등이 있다.

    아이의 신체발달을 위해서는

    규칙적인 식습관, 성장판을 자극시키는 운동, 수면시간, 건강보조식품 등이라 할 수 있겠습니다. 키 성장에 도움이 되는 음식을 섭취하고 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트램폴린 등의 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는만큼 이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    그리고 면역력 증진을 위한 건강보조식품을 섭취하는 것도 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달 향상을 위해서 가정에서 책을 수시로 읽어주고 아이의 행동을 문장으로 이야기해주는 등의 식으로 언어적인 자극을 주는 것이 좋겠습니다. 또한 다양한 신체활동을 할 수 있도록 지원해주어 신체를 적극적으로 움직여볼 수 있게 격려해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    언어발달과 신체발달에서 모두 적극적인 노력이 필요할텐데요 신체발달의 경우엔 소근육 발달을 위해 색칠하기나 조립을 할 수 있도록 해주시기 바랍니다. 언어발달의 경우 천천히 아이에게 말을 많이 걸어주시고 책을 자주 읽어주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    언어발달을 위해서 집에서 하기 가장 좋으것은 서로 대화를 나누거나 노래를 많이 불러주는것입니다

    꾸준히 언어를 사용하면서 발달을 도모하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    언어자극을 많이 주기 위해서는 아이와 이야기를 많이 해 주셔야 합니다 아이의 옹알이에도 반응 많이 해 주시고 전문가의 도움을 받는 것도 추천 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    엄마말(motherese)은 모성어 혹은 아동지향어(child-directed speech)라고도하며

    성인이 영유아에게 말할 때 사용하는 유형의 말소리입니다. 쉽게 말하면 엄마가 어린아이에게 들려주는

    말소리라고 생각하시면 좋을 듯합니다. 이는 말 늦은 아이에게도 주 양육자가 언어발달에 쉽게 도움을 줄 수 있으며

    언어발달연령이 낮은 아이일수록 효과적입니다. ‘천천히’, ‘목소리 톤은 높게’, ‘과장된 억양’으로 아이에게 말해주세요.

    예를 들어 앞서 설명한 놀이 상황에서 아이가 자동차에 관심을 보이고 가지고 놀고 있다면 “자동차네~ 자동차.”라고

    하며 천천히 과장되게 아이의 말을 대신해 줍니다. 아이가 “자동차”라고 말하며 보여주었다면 “그러네, 자동차다.” 혹은

    “자동차 가.”라고 천천히 과장되게 말하며 조금씩 문장을 늘려줄 수도 있습니다. 이는 놀이할 때뿐 아니라 평상시에

    상호작용할 때에도 적용하시면 좋습니다. 엄마말은 아이가 자연스럽게 모방하도록 유도할 수 있고 말을 배울 수 있는

    최적의 언어적 자극을 제공하는 방법이므로 적극적으로 사용해보세요. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    발달은 아이들마다 차이가 있습니다. 병원에서 진단을 받은 건지요? 전체적으로 발달이 느린건지 의학적 진단을 받은건지 궁금합니다.

    우선 발달지연 부분은 전문가의 상담을 추천합니다.

    진료는 의사에게 약은 약사에게 란 말 대로 전문가와 아이의 발달 상황을 내담하시고 센터 치료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어적인 측면에선 아이 혼자 놀게 해서는 안되며, 항상 부모가 아이와 함께 놀아 주셔야 합니다.

    함께 놀면서 상호작용을 열심히 해주시고, 책도 자주 읽어 주셔야 아이의 언어력 향상에 도움이 됩니다.

    그리고, 발달 기관에서 적절한 치료를 받으면 좋아질테니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달은 유전적이나 환경적인 요인들로 발달하는데요 유전적요인은 건들수없는 부분이니 환경적인요인으로 끌어올려주셔야합니다

    균형잡힌 식사로 올바른 영양섭취해주고 규칙적인 수면패턴으로 신체적인 요소를 올려주시고 언어나 이해는 부모님의 다양한 활동으로 놀이. 책읽기 ,만들기 등등 상호작용을 많이 해주시고 4세인데도 언어가 너무 느리거나 불안하시다면..단기간에 확끌어올리는방법은 언어센터나 전문치료가 필요해보입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달이 늦다고 한다면

    언어발달은 부모가 아이 옆에서 자주 말을 걸어주시고, 아이와 함께 대화를 꾸준히 많이 하여야 합니다.

    책을 읽어주는 것도 도움이 됩니다.

    신체적 발달은 자주 걷게 하고, 자주 움직이도록 하는 것이 좋습니다. 대.소근육 활동을 많이 시켜주도록 하세요.

    건강의 발달은 영양잡힌 식단을 제공하고 아이가 잘 섭취 할 수 있도록 해주시고, 잠도 잘자게 해주시는 것도 좋습니다.

    또한 아이가 스트레스 받지 않도록 아이를 세심하게 잘 보살펴 주는 것도 중요할 것 같습니다.