부동산경제
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.27

농민이 아닌 사람이 농지를 취득하면 세금이 더 나오나요???

안녕하세요..

부동산과 세금과의 관계 인데요..

농민이 아닌 사람이 시골의 땅(농지)을 매수하여

취득하게 되면 세금이 많이 잡히나요??

어디서 그런 이야기를.들은 것 같은데.정확하지

않아서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 곽동근 공인중개사입니다.

    농지법에 따라 농지의 취득에는 면적과 자격으로 구분됩니다.

    농지를 매수하려면 농취증이라는것을 발급 받아야 됩니다.

    농취증을 발급 받아 농지를 취득하였다면 실제로 경작하는지 여부가 중요합니다.

    경작을 하지 않는다면 이행강제금이 부과됩니다.

    기본적인 농지 취득세율은 3%이고 상속의 경우 2.3%입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠슶니다. 토지를 취득하는 경우 취득세는 4%입니다. 그러나 취득시 취득세율에는 변동이 없지만, 비영농인이 농지를 취득하기 위해서 농지 소재지 읍면동에서 농지취득 자격증명서를 발급받는 것이 우선으로 보입니다. 추가적으로 농지를 취득한 후 8년이 경과되지 않는상태에서 매도를 한다면 양도소득세가 부과됩니다.