이비인후과건강상담
잘웃는저어새163
잘웃는저어새16322.01.30

매스꺼움, 울렁증 증상 뭐가 문제일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

약 1주일 전부터 매스꺼움과 울렁증 증상이 있습니다.

처음엔 머리가 아프다가 현재는 매스꺼움 증상이

계속되고 있습니다. 체하거나 그런건 아니고 위염 역류성 식도염 가능성 없습니다.

(한달전 건강검진시 특이사항 없음

-단, 백혈구수치가 낮다고 나옴 )

예상되는 원인을 알수있을까요?

그리고 병원을 가야한다면 어디를 가야할까요?

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    어지럼증과 메스꺼움이 동반 된다면 몇가지 질환을 의심 해 볼 수 있습니다. 우선 전정신경계의 이상을 고려 해야 하는데 전정신경염이나, 이석증, 메니에르병 등을 고려 하게 됩니다.

    다음으로 소뇌기능의 저하로 인한 어지럼증의 가능성도 있습니다.

    이비인후과나 신경과 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 두통과 메스꺼움에 대해서는 가까운 신경과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 메스꺼움과 어지러움은 원인을 두가지로 나눌 수 있습니다. 하나는 위장관계, 하나는 뇌쪽 입니다. 뇌쪽에 문제가 있을 경우에도 메스꺼움과 어지러움이 있을 수 있는데, 두통동반하면서 증상이 있으신 경우에는 신경과 진료를 보시는 것을 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    두통과 동반된 위장관증상은 초기 위장관염의 가능성이 있고 발열이 동반된다면 전신적인 감염의 가능성을 생각하고 감염원에 대한 평가가 필요합니다. 우선적으로는 내과 진료가 도움이 될 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요.

    두통, 메스꺼움이 있을 때 먼저 소화기 계통의 질병을 고민하는 것은 정상적인 진료 순서이나

    이러한 가능성이 없는 경우, 결국 여성의 갱년기로 인한 여성호르몬 부족에 따른 갱년기 증상일

    가능성이 높은 것으로 보입니다.

    다음은 가장 흔한 갱년기 증상으로 이와 관련된 증상들이 있는지 확인해 보시기를 바랍니다.

    -얼굴이 화끈하게 달아오른다.

    -땀이 쉽게 난다.

    -허리와 손발이 잘 차가워진다.

    -숨이 차고 가슴이 두근거린다.

    -잠들기 어렵고 잘 깬다.

    -화가 잘 나고 초조하다.

    -두통, 어지럼, 메스꺼움이 잦다.

    -쉽게 피곤하다.

    -우울감이 지속된다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다. 이상이 없다면 신경과 쪽도 확인해보는 것이 안전합니다.