내과건강상담
걱정인형255
걱정인형25523.09.14

위내시경 이상은 없는데 목 이물감과 양치시

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

헛구역질을 심하게 하고 어쩔때는 먹은 음식을 토 하기도 해요.

역류성 식도염인가 싶어 병원에서 위내시경 검진도 받았는데 전혀 이상은 없다고 합니다.

한 두달 전에 진통제 먹고 위장장애가 나

토를 심하게 한 이후부터 이러는데

왜이런걸까요? 내과가서 검사도 받았는데

이상은 없다고 하는데…그럼 병원 어디를 가봐야 할까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    양치시 발생하는 구역질에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다.
    양치질 중 구역질을 하는 것은 ‘구역반사’라는 매우 자연스러운 현상으로, 인간의 몸은 외부에서 이물질이 들어오면 그것을 저지하려는 반응이 나타나는데 우리가 매일 사용하는 칫솔도 이물질로 간주하고 반사적으로 방어하는 것입니다.
    칫솔로 혓바닥을 너무 강하게 닦으면 혀에 강한 압벽을 가해 구역반사가 더 심하게 일어날 수 있겠고, 양치질을 할 때는 입을 너무 크게 벌릴 경우 혀 뒤쪽 조직이 서로 밀착돼 구역반사가 더 심해질 수 있습니다. 또, 칫솔의 머리 부분이 너무 클 경우 이물감이 커져 구역질이 심해질 수 있어 적당한 크기의 칫솔을 선택하는 것이 좋습니다. 치약도 마찬가지로 지나치게 자극적인 치약이나 알갱이가 많이 함유된 치약, 또는 계면활성제가 많아 거품이 다량 발생하는 치약은 구역반사를 유발하기 쉽습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 내과적으로 정밀 검사를 받아보았고 이상이 없는 상태에서 발생하는 증상이라면 심인성, 즉, 심리적인 원인에 의한 증상일 가능성을 고려해보아야 하겠습니다.