내과건강상담
머쓱한매사촌36
머쓱한매사촌3623.09.20

위내시경에서 이상소견이 없는데 속이 쓰린 경우

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 소염진통제 장기복용으로 인해 처음 위염이 생겼는데 위장약을 먹어도 완전히 나아지지가 않네요.

그래서 위내시경을 하였는데 별다른 이상은 없다고 하네요.

이상없는데 왜이렇게 속이 쓰린건가요 ?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    구조적인 이상이 발견되지 않아도 신경성이나 위산분비과다 및 역류증으로 증상이 나타날수 있습니다. 이런것이 실제로 점막에 상처를 내서 보이는 것이 위염소견이나 없이도 증상이 나타날수 있습니다.

    이런경우 기능성위장장애로 분류 가능합니다.

    기능성 위장 장애는 특별한 원인 없이 소화불량, 속 쓰림, 더부룩함, 구토, 부글거림 등 여러 가지 위장관 증상이 3개월 이상 지속되는 만성 질환을 의미합니다.기능성 위장 장애의 원인은 아직 정확하게 밝혀지지 않았습니다. 위산 과다 또는 헬리코박터 감염으로 인한 위염이 원인이 될 수 있습니다. 위에 자극을 주는 커피나 콜라 같은 음료, 항생제, 강심제, 고혈압 치료제 등도 증상을 악화시킬 수 있습니다. 위 속의 음식물을 소장으로 배출하는 능력이 떨어지거나 위 자체가 예민하게 반응하여 기능 장애를 일으킬 수도 있습니다. 정서적인 요인도 많은 비중을 차지합니다. 신경이 예민하거나 스트레스를 많이 받으면 위가 정상적으로 기능하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 눈에 보이게 이상이 없어도 세포 수준에서 손상이 계속 적으로 있을 수 있습니다. 내시경은 눈으로 보는 검사이기 때문이니다. 소염진통제를 중단하실 수 없으면 바르는 약이나 (겔) 붙이는 약으로 변경하시면 속쓰림이 좋아지는 경우가 많습니다. 겔과 붙이는 약은 비급여여서 비용이 좀 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    위 점막에 변화가 나타나지 않은 단계의 경미한 염증 단계일 가능성이 있습니다.

    해당 증상에 대해약제 복용하며 경과보길 바랍니다.

    내과 방문해주세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위축성 위염등 또한 없었다면 약물 일시적인 위액 분비 증가 등으로 인해서도 해당증상이 발생할 수 있기 때문에 위산분비저해제 및 위보호제 등을 복용하시면서 경과관찰 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위내시경에서 위염 소견이 없어도 실제 속쓰림이나 역류 증상이 나타나는 경우도 많습니다. 위산이 과다 분비되는 상황일 수도 있고, 기능성 소화불량이라고 스트레스 등에 의해 증상이 악화되는 경우도 있어요. 결국 꾸준한 식사 조절을 하면서 약은 필요할 때마다 복용해야 좋아집니다.