기타 의료상담건강상담
강한사자130
강한사자13021.12.13

가다실9가 3차와 코로나 3차 텀을 얼마나 둬야하나요?

코로나3차는 맞은지 90일 넘어서 예약하면 바로 맞을 수 있고

가다실 9가도 8월6일에 2차 접종했습니다!

뭐 먼저 맞는게 좋을까요?

두 접종 사이에 얼마나 기간을 두고 맞아야하는지 궁금합니다 !

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    2주정도 텀을 두고 맞으시는 것을 권유드립니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    예전에는 코로나 백신 접종과 다른 백신의 접종은 2주 간격을 띄우도록 했습니다. 최근 지침이 바뀌면서 동시 접종도 가능하게 되었습니다. 다만 부작용을 고려하면 가다실 백신 접종을 먼저하고 코로나 백신 접종을 하는 것이나 코로나 백신 접종을 하고 충분히 부작용이 없다고 확인하고 난 이후에 3차 가다실을 맞는 것이 가장 무난하다 생각을 합니다.

  • 일반적으로 백신간의 접종 간격은 최소 2주 이상을 지킬 것을 권고하고 있습니다. 코로나 바이러스 백신과 가다실 백신의 경우에도 마찬가지입니다. 불가피할 경우에는 그보다 짧은 기간 내에 백신을 접종하여도 무방하지만 되도록이면 이 간격을 지키는 것이 좋겠습니다. 되도록이면 백신 접종 간에 2주 정도는 간격을 지키고 접종 받으시길 권고드립니다. 접종의 선후관계는 중요치 않습니다.

  • 과거에는 항체 생성에 영향을 미칠 수 있어 코로나19 예방접종 전후 2주간 다른 예방접종을 피하도록 권고하였으나 그 영향이 미비한 것으로 알려짐에 따라 최근 변경된 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 코로나19 예방접종시 다른 예방접종과 간격을 두지 않아도 되는 것으로 변경되었습니다.

    코로나19 추가 예방접종과 가다실 9가 3차 접종을 동시에 접종하시는 것도 가능하며, 동시 접종을 원치 않으실 경우는 코로나19 유행 상황을 감안하여 코로나 19 추가접종을 먼저 받으시고, 특별한 이상 반응이 없음을 확인하신 뒤에 가다실 3차 접종을 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박수경 의사입니다.

    초기 안내 사항으로 코로나 백신과 기타 백신 사이에 2주의 간격을 두라는 권고가 있었으나

    이후 2021년 8월 25일 우리나라 예방접종전문위원회의 심의를 거쳐 결론적으로는 코로나백신과 타 백신 사이에 접종간격의 제한을 두지 않기로 결정하였습니다.

    동시접종도 가능하나 코로나 백신의 안전성과 유효성은 제한적이므로 부작용이 우려되신다면 우선 한가지 백신 접종 뒤 수일간 간격을 두고 지켜보신 뒤 컨디션이 양호할 시 다음 백신 접종하시는 것도 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문하신 백신은 코로나 백신과 함께 다른 부위의 근육에 같은날 동시 접종하여도 됩니다.

    이론상으로는 다른 방식으로 항원을 우리몸에 전달하는 백신이기 때문입니다.

    다만 이상반응 관찰을 위해서 2주정도 텀을 가지시길 권유드립니다.

    공통적으로 일반적으로 근육주사를 맞으면 주사로 인한 통증, 혈종이 발생할수 있습니다.

    보통 일주일 이내에 사라집니다. 타이레놀 복용하며 경과관찰 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 12월 13일 판입니다.

    이에 따르면 코로나19가 아닌 다른 백신과의 접종간격은 "다른 백신과 동시 접종 시 코로나19 백신 안전성과 유효성 자료는 제한적이나, 다른 백신과 접종간격에 제한을 두지는 않음" 으로 공지하고 있습니다.