기타 의료상담건강상담
뛰어난수염고래295
뛰어난수염고래29521.09.30

코로나19백신1차와 가다실9가 3차 접종기간이 겹쳤습니다.

안녕하세요~

코로나 백신 2차와 가다실 9가 3차 접종기간이 겹쳐서 문의드립니다.

*코로나 백신

1차: 9/30일, 2차: 10/28일

*가다실9가

1차: 4/15일, 2차: 6/23, 3차: 10/27일

이렇게 코로나2차와 가다실9가 3차가 겹쳤는데 일정은 어떻게 하는게 좋을까요?

2주 간격을 띄고 맞으면 될까요?

코로나를 맞은 뒤 11/11일에 가다실 9가 3차를 맞아도 가다실 효과에 문제가 없을까요??

아니면 가다실을 먼저 맞고.. 2주뒤에 코로나백신를 맞아야할까요? 화이자 백신이고 이렇게되면 6주간격입니다.

(백신 간 2주만 띄고 맞아도 되는지도 의문입니다ㅠㅠㅠ )

그리고 제가 A,B형간염 예방접종도 올해 같이 맞았어서

11/25일에 A형2차, B형3차 동시 접종 예정입니다.

전문가분들의 의견 부탁드립니다.. ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신과 자궁경부암 백신은 되도록이면 2주 간격을 띄우고 맞는 것이 좋겠습니다. 코로나 백신을 맞고 11월 11일에 가다실 3차를 접종 받으셔도 효과에 큰 문제는 없으니 그렇게 하는 것이 가장 바람직해 보입니다. 간염 백신 또한 가다실과 2주 간격을 띄우는게 이상적이며 11월 25일에 예정대로 진행하는 것은 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞뒤 시간을 조금 조정할 필요가 있습니다. 무조건적으로 2주는 아니지만 그렇다고 해서 현재는 너무 가깝다고 여겨집니다. 따라서 앞뒤 시간을 조금 조정하는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 질문하신 백신과 함께 접종하셔도 무방합니다. 이론상 다른 종류의 백신이기 때문에 동시 접종도 가능합니다.

    다만 이상반응 관찰을 위해서 2주정도 텀을 가지시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에는 항체 생성에 영향을 미칠 수 있어 코로나19 예방접종 전후 2주간 다른 예방접종을 피하도록 권고하였으나 그 영향이 미비한 것으로 알려짐에 따라 최근 변경된 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 코로나19 예방접종시 다른 예방접종과 간격을 두지 않아도 되는 것으로 변경되었습니다.

    예정된 날짜에 각각 접종하셔도 되며 코로나백신 접종 후 이상반응이 없는 시기로 가다실 3차 접종을 다소 미루어 접종하실 수도 있습니다. 자궁경부암 예방접종의 경우 접종 예정일을 지켜 접종하는 것이 가장 이상적이지만 다소 지연되어도 접종이 가능하며, 1~3차 접종을 1년이내에 마치도록 권고하고 있습니다.

    11월에 접종 예정인 A형, B형간염 접종도 일정에 맞추어 접종하시기 바랍니다. 더불어 코로나19와 독감 (인플루엔자) 동시 감염 사례가 보고되기도 하였으며 이 경우 중증으로의 진행 위험성이 더 높은 것으로 알려져 있습니다. 올해도 예정대로 독감 접종을 받으셔도 되며 접종후 항체 생성기간과 유행기간은 감안하였을 때 10~11월 중에는 접종하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    8월30일 기준 질병관리청에서는 코로나 백신과 현재 상용화된 모든 생백신과 사백신이 교차반응을 일으키지 않으므로 당일을 제외한 접종이 언제든 가능하다고 가이드라인을 제시하였습니다.

    예정된 스케쥴로 맞아도 되십니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁 경부암 백신보다는 코로나 백신 접종이 좀 더 중요합니다. 당연히 코로나 2차 접종을 먼저 하고 가다실 3차 접종은 코로나 백신 접종 2주 뒤로 미루시는 것이 좋습니다. 참고로 화이자 백신은 6주보다는 4주 간격이 더 좋습니다. A형, B형 접종은 코로나 2차 접종 간격과 1달 이상 벌어지기 때문에 신경쓰지 않고 예정대로 맞으시면 됩니다. 가다실과 간염 백신간에는 접종 간격을 띄우지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나를 먼저 맞으시고,

    가다실 3차를 코로나 2차 접종부터 2주 이후로 미루시면 됩니다.

    3차를 늦게 맞아도 효과에 큰 차이는 없구요.

    아예 11/25에 A,B형 간염과 가다실을 같이 맞으셔도 됩니다.