약 복용약·영양제
어린저어새97
어린저어새9721.10.03

가다실 접종시기가 조금 연기되어도 괜찮을까요?

가다실9가 접종을 2회까지 마치고 3차만 남겨두고 있는데요,

코로나19백신 접종일과 가다실3차가 같은 주네요

일단 코로나 백신을 먼저 맞으려고 하는데, 가다실은 기간을 지켜서 맞아야 좋다고 들은거 같아서요

가다실3차를 3주정도 늦게 맞아야 할것 같은데, 효과에는 이상이 없을까요…? 아니면 백신 맞고 곧장 가다실 맞아도 괜찮을까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 백신과 접종시에는 2주이상 간격을 두고 맞으셔도 가능합니다.
    접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 접종당일에 열감이나 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 접종당일 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    코로나 백신 1차 접종인 경우에는 코로나 백신을 접종 연기하시기 바랍니다.

    코로나 백신 2차 접종인 경우에는 가다실 접종 간격과 2주 이상 두고 잔여백신을 이용해 백신 접종을 받으시기 바랍니다.

    위의 두가지 방법으로 코로나 백신 접종 연기를 하지 못하는 경우에는 가다실 접종을 연기하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 가다실 먼저 맞고 2주일 정도 후에 코로나 백신 맞길 바랍니다.

    가다실의 경우 3차까지 가능하면 접종날짜에 맞아야 온전한 효능을 볼 수 있습니다.

    사실 둘다 동시에 맞아도 크게 문제되진 않으며, 가다실 맞으면서 코로나 백신 같이 맞아도 되냐고 의료진에게 물어보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 늦추시는 것도 괜찮습니다.

    각각의 백신은 14일 이상의 간격을 두시는 것이 안전하기 때문에

    백신의 기간을 계산해보시고,

    시간에 맞춰서 예약하셔서 맞으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일단 코로나 백신을 먼저 맞고 4주 이후에 가다실을 아래 기간을 지켜서 맞으시면 됩니다

    2. 가다실3차를 3주정도 늦게 맞아야 할것 같은데, 효과에는 이상이 없을까요…? 아니면 백신 맞고 곧장 가다실 맞아도 괜찮을까요..?

    - 3차는 1차 이후 6개월에서 12개월 내에 접종하시면 됩니다. 이 기간에 맞게 가다실 3차를 3주~4주 정도 늦게 맞아도 됩니다.