터프한관박쥐159
터프한관박쥐15921.04.04

환절기 밤낮 온도차가 큰 이유는??

안녕하세요!

꽃이 만개하고 비가 오니 다 떨어져 이제 겨울이 완전히 가고 봄이 온 것 같아요.

그런데 항상 이렇게 계절이 바뀔때 밤낮의 온도차가 커서 꼭 외투를 들고 다니잖아요.

계절이 바뀌면 왜이렇게 온도차가 큰건가요?

  • 우리나라는 북반구에서도 중위도 지역에 속하죠. 위도 25°~65°에 위치하는 지역을 중위도라고 부르는데요. 중위도 지방은 사계절이 뚜렷하고 봄, 가을에는 여름에 영향을 주는 고온다습이 북태평양 고기압, 겨울에 영향을 주는 저온퍽퍽이 시베리아 고기압 모두 영향을 미치지 않기 때문입니다.

    [출처] 봄이 왔나요? 환절기 일교차가 큰 이유, 도대체 왜!|작성자 뚜루뚜루