화학학문
탈퇴한 사용자

봄철에 아침 저녁으로 기온차이가 심하게 생기는 원인은 뭔가요?

안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

요즘에는 아침과 저녁에 엄청 추운것 같아서 항상 겉옷을 챙겨 입습니다.

낮에는 또 한여름 날씨라 반팔을 입고 다닙니다. 왜 이맘때에는 이렇게 하루에도

날씨 차이가 많이 발생하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    요즘 낮이 길어지면서 기온이 많이 올라가지만, 밤에는 대기 상층부에서 차가운 공기가 지표면 가까이까지 내려와서 기온을 크게 낮추는 현상이 발생하고 있습니다. 요즘과 같은 계절에는 따뜻하지만 건조한 이동성 고기압의 영향을 많이 받고 있어서 건조한 밤에 기온이 빠르게 내려가기 때문에 일교차가 커질 수 있습니다.

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.05.08

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지구의 자전으로 인해 태양광이 지구의 표면에 비추는 각도가 달라지면서, 지구의 일부 지역은 아침에 태양광을 많이 받고, 저녁에는 그렇지 않아서 기온차이가 발생합니다. 또한, 공기는 열역학적 원리에 따라 따뜻한 공기는 상승하고 차가운 공기는 하강하는 경향이 있습니다. 아침에는 지구의 표면이 냉각되어서 상승하는 차가운 공기가 땅으로 향하게 되어 기온이 낮아지고, 저녁에는 지구의 표면이 데워져서 상승하는 따뜻한 공기가 땅으로 내려가게 되어 기온이 높아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    봄에 일교차가 큰 이유는 태양 때문에 발생하는 '야간복사냉각' 때문이다. 한반도는 위도 25°~65°사이인 중위도에 위치한다. 봄은 겨울보다 해가 떠 있는 시간이 길어 일사량이 많아지면서 낮기온이 빠르게 상승하지만 해가 지면 지면의 차가운 기운이 올라와 열기를 빠르게 식힌다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 봄에는 대기가 건조하기 때문입니다. 건조하기 때문에 비열이 낮아 낮에는 매우 더웠다가 아침과 밤은 춥습니다. 일사량이 증가해 낮 기온은 올라가는데 그 태양의 에너지를 붙잡아 줄 수분이 대기 중에 부족하다 보니 아침과 저녁으로는 추운 것입니다. 봄에도 비가 내려 대기 중에 수분이 많은 날에는 비교적 일교차가 적습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    봄철에 아침과 저녁의 기온 차이가 크게 벌어지는 이유는 대기의 열전달과 태양의 고도 변화 때문입니다.

    아침에는 지표면이 태양으로부터 받은 열을 대기로 방출하면서 대기의 하부층이 더욱 따뜻해지게 됩니다. 그러나, 이때 대기의 상층은 아직 충분한 열을 받지 못하여 낮보다 기온이 낮아집니다.

    반면, 저녁에는 지표면이 태양으로부터 받은 열을 대기로 방출하지 않고, 지표면이 냉각되면서 대기의 하부층이 냉각되게 됩니다. 그러나, 이때 대기의 상층은 아직 충분한 열을 가지고 있어서, 낮보다 기온이 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    열권에는 공기가 희박합니다////중력의 영향이 적어서 그렇죠,,,

    그런데 공기 분자가 적으면 공기 분자의 에너지를 꽉 채워 주는데 드는 열이 적겠죠....그러니까 그것만 다채우면 태양 빛이 열권의 온도를 엄청나게 올려놉니다...

    약 300도 정도로요///

    그런데 밤에는 태양 빛을 못 받잖아요?

    그러니까 그 받은 열을 막아줄 공기가 없어서 기온이 또 엄청나게 떨어집니다./..

    약 영하 100도로요..