안과건강상담
깨끗한메추리60
깨끗한메추리6023.02.09

안구건조증이나 노안에 좋은 음식이 있을까요?

나이
성별
남성

안과에서 안구건조증과 노안이 있다고해서 안약을 주기적으로 넣고 있으며, 따뜻한 눈 찜질 및 눈 마사지도 꾸준히 하고 있어요. 이런 안약이나 마시지 외에 눈 건강에 좋은 음식이 있으면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 눈건강에 좋은음식으로는 당근.시금치.블루베리 같은베리류.결명자차.계란노른자.토마토.낙지등이 있으며 충분한 수분섭취가 중요합니다.

  • 유감스럽지만 안구건조증이나 노안 같은 안과적인 문제에 대해서 음식물을 섭취하는 종류가 크게 효과가 있거나 하지 않습니다. 보통 안구 건강에 긍정적인 영향이 있다는 비타민A나 루테인 등 성분이 많이 함유되어 있는 음식물을 섭취해주는 것이 도움이 될 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안구 건조는 너무 눈물의 증발이 많아서 유발되는 겁니다. 깜빡이지 않고 오랜 시간 전자 기기를 봐서 그렇지요. 결국 원인을 해결하거나

    인공 눈물을 넣는 것이 치료입니다. 음식은 따뜻한 물 정도가 도움이 됩니다.

    노안은 노화에 의한 증상이라서 해결하는 것은 시력 교정 외에는 없습니다. 음식으로는 해결이 어렵습니다.