눈 건강에 도움이 될 수 있는 식단이 있을까요?

안녕하세요. 제가 라식 수술을 한 이후로

눈도 뻑뻑하고.. 안구 건조증에 불편감을 느끼고 있는데요.

음.. 루테인 같은 것들 말고 혹시 실생활에서 눈 건강에 도움이 될 만한

식단이나 음식, 과일 같은 것들이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

눈건강에 포함되는 비타민으로는 A,C를 충분히 섭취해주시고 식품으로 섭취가 안되는 경우 영양제를 챙겨드시는것도 추천합니다.

당근은 시력을 보호하고 야맹증을 막아줍니다. 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜 주며, 안구가 건조해지는 것을 막아주어 시력감퇴를 예방해주는 탁월한 효과가 있습니다.

치즈에는 비타민 A가 풍부할 뿐만 아니라 철분이 많아 피로가 누적되는 것을 막아주어 시력이 저하되는 현상을 방지해 준다고 합니다.

블루베리에는 비타민 A, 항산화 물질 및 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 눈이 뻑뻑하거나 피로에서 오는 안구건조증과 야맹증을 예방해주는 효과가 있습니다.

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    눈건강에는 비타민A와 오메가3가 도움을 주는것으로 알려져있습니다.

    비타민A는 당근, 호박, 토마토가 풍부하며,

    오메가3는 해산물과 견과류에 풍부합니다.

      안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

      눈 건강에 좋은 식품으로 우리 생활에 밀접하고 쉽게 구할수 있고 많이 섭취하고 있는 당근이 있습니다. 당근에 많이 함유된 비타민A는 지용성 비타민이므로 살짝 데쳐서 샐러드오일이나 참기름에 무쳐 드시는것이 좋으며 기름에 볶아 드셔야 체내에 흡수율을 높일수가 있습니다. 이외에도 토마토, 블루베리, 아로니아, 결명자, 등푸른생선, 시금치, 브로콜리, 계란, 호박, 파프리카, 고구마등이 안구건강에 도움을 주는 식품들 입니다.