저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

보험가입에 있어서 꼭 가입해야하나?

보험가입이 만기형. 갱신형. 몇시까지 보장형등등 많긴한데 굳이 보험을 여러개 들어놓고 매달 나가는돈 계산해보면 이돈을 가지고 저축을해놨다 쓰는게 좋을런지... 아니몀 그냥 보험을 계속 가지고있어야하는건지.. 보험료 내는 기간 계산해보면 내는 만큼 보장받는 금액이랑 그리 차이도 안나니... 어찌해야 할까요?

  • 유쾌한풍금조248
    유쾌한풍금조24821.01.29

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 보험상품 자체가 미래에 있을지 없을지 모를 위험에 대비한 금융상품입니다.

    때문에 써먹지 못하면 손해보는 느낌이 들고 매달매달 쓸모없는 돈으로 빠져나가신다고 생각하십니다.

    저도 그렇구요.

    하지만

    가장 중요한건 병원비에 쓸돈을 위해서 저축을 해놓으시는게 불가능합니다.

    불가능하다는 표현을 쓴건 닭도리탕님께서 그렇게 못하실거라는게 아니라

    대부분이 그렇게 저축을 하셨을때 그이전에 필요한 돈이 생겨서 쓸수밖에 없는 상황에 직면한다는것이죠.

    그렇게 사용하고 난 이후에 사고가 나거나 병원비에 지출을 할 일이 생기신다면..

    또 보험료 내는거 계산해보시면 통상 보장받는 금액이랑 차이 많이 납니다.

    예를 들면 나이에 따라 다르겠지만

    암진단금 5천만원짜리 하나 비갱신 20년납 으로 설계하면 5만원 안팎 나옵니다.

    5만원*20년=1200만원인데 암걸리면 5천만원입니다.

    단순계산으로 4배의 이득이지요.

    걸리기만 한다면요.

    물론 보험들마다 각기 다른 성격과 보험료를 가지고 있지만

    그래서!

    보험을 잘 구성해서 적절한 보험료로 가져가시는게 중요한겁니다.

    주변의 설계사가 있으시다면 보장분석 한번 받아보세요.

    나이대비 가격대비 소득대비 보험료는 적정한지 보험금은 적정한지.

    설계사마다 관점은 다를수 있지만

    확신이 없이 보험을 계속 가져가신다면 오히려 손해만 보실겁니다.

    행복하세요 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 반갑습니다.

    국내 인증 된 생명,손해보험사들을 다루는

    프라임에셋의

    홍팀장입니다. ^^

    오늘은 고리타분하고~

    어렵기만한~ 보험 상품에 대한 내용 말고!

    보험이 왜 필요한지에 대해서

    이야기를 나누고 정보 습득하는 시간

    가져보도록 하겠습니다.

    보험이 필수는 아닙니다 !

    보험을 설계하고, 가입과 청구를 도와드리는

    저 이지만

    보험은 필수라고 할 수는 없습니다.

    당장에 물이없어서, 매끼니를 챙겨 먹기 조차

    힘들 정도의 상황에 처해진 분들에게는

    보험이 아니라 <양질의 식사와, 시원한 물 한모금>이 더욱 중요하겠지요.

    보험은

    당장의 현재가 문제가 되어서

    가입하는 것이 아닌!

    미래에 대한 리스크를 대비하기 위해서

    보험에 가입한다

    는 것이 전제가 되어야 합니다.

    건강 역시

    자동차보험과 마찬가지 입니다.

    자동차보험은 의무가입 해야하는

    의무보험인 것은 아시죠?

    만약!

    우리가 보험 없이 자동차를 끌고

    드라이브를 하다가 실수로 혼자 벽에 부딪혀

    나의 차를 긁었다면 큰 문제가 되지는 않죠.

    하지만

    길거리에 수많은 위험요소, 값비싼 외제차들과

    접촉사고 또는 큰 사고가 발생하였다면?

    감당하기 힘든 액수와

    당장의 여유를 즐기지 못하고

    숨만 쉬고 일하고, 모으며 갚아나가야 하죠.

    그런 삶이 그리 윤택하지는 못할 것입니다.

    그러한점 때문에

    우리는 자동차보험으로

    보험처리를 한 후 평소와 다름없이

    직장생활과 여가생활을 보낼 수 있죠.

    (단 당분간 보험료가 조금 더 할증 되겠지만요.)

    자동차보험처럼

    건강보험도 최소 이정도는 가입 해야합니다.

    앞서 설명드렸던 것처럼

    큰 사고나 질병에 휘말릴 경우

    타격은 어마어마 합니다.

    본인이나 나의 가족들에게

    그러한 큰 사고나 질병이 안걸린다면 좋겠지만

    그러할 수 있다는 장담이 없습니다.

    실제 암 발생 확률 통계자료에 따르면

    암에 걸릴 확률은 매년 증가하고 있으며

    남자는 40%가량 여자는 34%에 달한다고 하죠.

    '암' 다음으로 위험한 질병은

    <심장질환> 과 <뇌혈관질환> 입니다.

    심장질환과 뇌혈관질환은

    대한민국의 전국민이 나이가 들면

    대부분이 걸릴 수 있을 정도로

    혈관 계통의 질병은 무섭기도하고,

    '암'과 마찬가지로

    사람마다 목숨을 잃게 할 수도 있으며

    큰 치료비용과 긴 치료기간이 필요합니다.

    하루에도 몇번씩은

    사고나 질병이 발생 한 후

    보험가입이 가능한지에대한

    문의가 빗발치는 상황입니다.

    실제로 암,심장,뇌 관련 질병 또는

    사고에 휩쓸리게 되는 경우

    보험가입은 어렵습니다.

    당장에 불가능 한 경우가 많으며

    시간이 지난다 하더라도

    보험가입의 제한이 따르며, 보험료 역시

    부담스러운 상황에 놓일 확률이 농후하죠.

    소득이 없을수록

    보험에 대한 의존도가 높아야 합니다.

    대체로 보험은 없는 사람일 수록

    더욱 필요할 수 밖에 없는 구조입니다.

    평소에 여유가 있고

    나름대로 벌이가 괜찮은 사람은

    큰 위험이 닥치더라도 조금의 타격이 있을 뿐

    치료하는 점에서 문제는 없을 수 있습니다.

    하지만 당장의 모아둔 돈이 없고,

    < 미래에 내가 해야할 일들과

    가정을 꾸려야하는 계획이 있는 분들> 은

    보험이 필요 할 수 밖에 없습니다.

    실손보험조차 없으신 분들 역시

    많으십니다.

    항상 문제가 생기고 나면 가입하려고 하셔서

    애초에 가입이 불가능 하시거나

    추후에 유병자실손보험으로 비싼 값을 주고

    어쩔 수 없이 가입하시는 분들 역시 계십니다.

    실생활,큰 질병 관계없이 자주 사용 되는

    실손의료비보험(실손,실비)은 필수!

    그리고

    앞서 설명드린 비싼 외제차와의 사고처럼

    건강의 부분에서도 발생하면 큰 치료비용과

    긴 치료기간이 필요한

    3대질환 진단비(암,심장,뇌)에 대해서는

    실손보험 다음으로 필수라고 할 수 있습니다.

    수술비나 후유장해의 경우에는

    있으면 도움이 크게 될 수 있지만

    당장에 월 보험료가 부담이 되시는 분들은

    추천드리지 않습니다.

    필수까지는 아니란 말입니다.

    간혹 입원일당을 구성하시는 분들도 계시는데요.

    예전부터 입원으로 인한 보험사기들이 들끓는 바람에 입원일당의 담보들이

    상당히 값이 많이 나가는 기이한 현상들이 많습니다.

    정~말 입원을 자주하시는 분들이 아니라면

    입원일당의 경우에는 추천드리지 않는 담보입니다.

    (태아보험 제외)

    비갱신형으로 설계 할 것!

    간혹 주계약만 비갱신형이고

    정작 중요한 특약(암,심장,뇌)에 관해서는

    갱신형으로 가입하신 분들이

    아직도 많습니다.

    갱신형은 보상을 받고자하는 기간동안 계속해서

    지불을 해야하며

    비갱신형은 초기비용은 갱신형에 비해

    값이 나갈지라도 정해진 기간만 납입 후

    90세 또는 100세까지도 보상을 받을 수 있다는 것이 장점이지요.

    50세가 넘으시는분들이 아니라면

    필히 <비갱신형으로 준비>하시기 바랍니다.

    여러 회사들을 비교 할 것

    나이,성별,직업,병력이력에 따라서

    보험회사별 보상의 크기와

    보험료의 차이는 천차만별입니다.

    꼭 비교해보고 어느 회사가 가장 나에게

    필요한 곳인지 전문가의 도움을 받으시길 바랍니다.