스트레스가 있으면 어지러운데 이럴 때 먹는 약있을까요?

성별 여성
나이 40세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

스트레스가 있으면 어지러워요.

평소엔 그러지 않구요.

저혈압이 있긴한데 심한편은 아닙니다.

이럴 때 먹는 상비약 (휴대가능)있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

우선 저혈압이 있으시다면 꾸준히 철분복용을 하시는 것이 가장 좋겠습니다. 낙상 위험 등이 크므로 평소에 관리를 해주셔야 하며, 스트레스가 심한 경우 우황청심원, 천왕보심단 등을 시도해보실 수 있겠습니다.

감사합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스트레스가 있는 경우에 어지러움증의 원인이 혈압때문인지 아니면 귀의 문제인지 확인하기 위해 우선병원에 방문하여 검사 및 진료를 받길 권장드리며 청심원복용이 일시적으로 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      그럴때마다 멀미약을 드시면됩니다. 아니면 평소에 혈액순환에 좋은 은행잎추출물을 꾸준히 드시는 방법도 있습니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        일단 증상에 따른 정확한 원인을 파악해야 할 것으로 보입니다. 단순히 어지럽다고 드실 수 있는 약이 있는 것이 아니며 어떻나 원인으로 어지럼증이 나타나는지에 따라 기저질환 및 원인을 파악하고 그에 따른 약 복용이 필요해보입니다. 따라서 지금으로서는 병원 방문이 필요합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 스트레스를 심하게 받는 경우 귀의 전정기관에 이상이 생기게 되면 어지러운 증상이 발생할 수 있습니다.

          2. 보통 이러한 어지러운 증상에는 항히스타민제(멀미약)정도 구매해서 복용 고려할 수 있습니다. 약국에서 약사와 상담 후 약 구매해 드셔보시길 바랍니다. 다만 이러한 증상이 지속되는 경우 약보다는 이비인후과 방문해서 근본적인 치료가 필요합니다.

            온누리약국

            안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

            멀미약성분을 어지러움이 있을 때 사용하기도합니다. 이 방법을 쓰셔도 되는데 꾸준히 스트레스관리와 건강을 위해서 마그네슘이나 테아닌, 홍경천추출물 등이 들어간 건기식을 계속 복용하시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              빈혈이 있는건아닌지 확인해보시길바라며 어지러울때는 우황청심원과 은행엽엑스를 같이 복용하시면 도움이 됩니다. 심하게 어지럽다면 멀미약 복용도 가능합니다.

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                어지러운 증상은 뇌 및 말초 순환 개선을 해주는 은행엽건조엑스를 꾸준히 복용하신다면 효과를 볼 수 있습니다.

                이러한 은행엽 제제는 동맥확장 작용 및 혈관 탄력성을 개선시키고, 혈소판 응집 억제와 더불어 말초 혈액순환을 개선해 현기증, 어지러움 및 두통, 청력 개선과 이명 증상 감소에도 효과가 있습니다.

                하지만 혈소판응집을 억제하기에 항혈전제와 같은 약물을 복용하신다면 복용전 진료의에게 알리셔야합니다.

                또한 스트레스에 의한 어지러움은 휴식이 가장 권장되므로 어지러우실 때에는 앉아서 휴식을 취하시길 바랍니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  진정시켜줄 수 있는 약을 드시면될듯해요. 천왕보심단이라는 약도 있고 평소 신경스트레스를 진정시켜줄 수 있는 마그네슘을 꾸준히 드셔도좋아요.