소독약에도 유통기한이 있나요??

빨간약이라고도 부르는 소독약을 구입을 하였습니다. 개별포장이 되어있어서 사용하기에는 위생적이고 편리합니다,, 그런데 유통기한이 있더라구요 ㅡ 뜯지않은 상태면 유통기한이 지나도 효과있을까요??

총 3개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

빨간약이라고도 부르는 소독약을 구입을 하였습니다. 개별포장이 되어있어서 사용하기에는 위생적이고 편리합니다,, 그런데 유통기한이 있더라구요 ㅡ 뜯지않은 상태면 유통기한이 지나도 효과있을까요??

---------------------------------------------------

효과는 아예 없는 것은 아니지만 그로 인한 어떤 부작용 시 제조회사에게 책임을 물을 수 는 없어요

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소독약도 유통기한이 있습니다

    뜯지 않은 상태라도 유통기한이 지나면 버리시는 게 맞고

    정 새벽에 구입하시기 힘드시면 한 번정도는 사용하고 버리시길 바랍니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      건강보조식품이나 시중에서 구입한 약의 유통기한이 지날시, 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
      또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요. 적어주신 소독약의 경우도 마찬가지 입니다.
      유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
      유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강하시길 바랍니다.