지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.13

방파제 모양에 대해 궁금증이 있어요

어느 바닷가를 가봐도, 방파제의 모양은 똑같던데 방파제의 모양이 왜 그렇게 만드는지, 무슨 과학적인 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    테트라포드(tetrapod)라고 하는 것인데 파도를 막아주는 역할을 하며 직접적으로 파도가 많이 닺는 외항쪽이나 내항 곶부리에 주로 설치합니다.

    엄밀히 말하면 테트라포드(tetrapod)가 마치 방파제의 대명사처럼 지칭되기도 하지만 엄밀히 말해 방파제는 파도를 막는 구조물 전체를 말하는 것이고, 테트라포드는 방파제에서 가장 자주 쓰이는 네 발 달린 콘크리트 덩어리를 뜻합니다.

    이런 블록 모양의 구조물을 여러 개 쌓아서 방파제를 건설하는 형태의 구조물을 소파(消波)블록이라고 하는데, 테트라포드는 소파블록 중에서도 가장 많이 사용되는 형태입니다. 테트라포드의 무게는 작은 것들도 몇 톤 정도이고 일반적인 중형 테트라포드는 20톤 정도의 무게를 가지고 있습니다.

    테트라포드의 삼각뿔 모양은 매우 안정적인 무게중심을 가지기 때문에 시공하기가 극히 용이하며 유지하기도 편하고 대충 놓아 설치해도 자기들끼리 잘 맞물려 방파제가 된다고 합니다.