약 복용약·영양제
진실한코뿔소202
진실한코뿔소20222.08.24
붙이는 파스와 바르는 파스??
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

판매되는 파스중에 붙이는 파스와 바르는 파스의 효과 는 똑같을까요??

어떤것이 더효과가 좋은지 궁금해서 질문드립니다.

두가지를 동시에 다 사용해도 상관없을까요??

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    물파스나 붙이는 파스 둘다 소염진통제가 함유되어있기 때문에 기본적으로 진통효과가 있습니다.

    편하신 제품 구매해서 바르시면 되며, 사실상 진통제 사이에 효과차이는 크게 없어서 선호하는 제품 사용하시면 됩니다.

    다만 붙이는 파스 사용하는 경우 간혹 점착제에 알러지 생겨서 가렵거나 붉어지는 증상이 생길 수 있으며, 이때는 바르는 파스 사용하는 것이 좋습니다.

    두가지를 동시에 사용하면, 바르는 파스가 과하게 흡수되어 자극감 생길 수 있으니, 같은 부위에는 하나만 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    붙이는 파스와 바르는 파스모두 소염진통 성분이 동일한 경우 효과를 동일하게 얻을 수 있으며 붙이는 파스의 접착제로 인해 피부알러지가 있는 경우에는 바르는 파스를 권장드리며 두가지를 동시에는 사용하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    붙이는 파스와 바르는 파스의 성분이 동일하다면 효능은 동일 합니다.

    하지만 통증의 부위가 자주 움직이는 부위이거나 붙인 자리에 알레르기 반응이 나타나는 경우는 바르는 것을 사용하시는 것이 권장됩니다.

    또한 파스를 바른뒤 또 파스를 붙이는 것은 권장되지 않습니다. 붙이는 파스가 잘 붙지 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    붙이는파스는 아픈부위가 적은 경우에 좋습니다.

    바르는 파스는 붙이는파스에 부작용이 있거나 넓은부위에 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    파스를 붙였을 때 알러지증상이 나타난다거나 팔꿈치나 어깨처럼 파스가 잘 떨어지는 부위에 바르는 파스를 붙이시면 됩니다.

    두가지를 한 부위에 같이쓰시면 안되구요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    제품이 동일하다면 효과는 모두 같습니다. 이는 본인이 사용하는 타입이나 편리함 정도의 차이라고 보시면 됩니다. 모두 소염진통 성분이 있으므로 효과는 비슷합니다. 다만 붙이는 파스의 경우에는 수분이 들어가게 되면 알러지 증상 및 발적이 흔하게 나타나기 때문에 뿌리는 것을 선호하시는 분들도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가능은 하지만 굳이 필요하지는 않죠. 붙이는 것에 알러지가 있으신 분들이나 땀이많거나 붙어있는게 느낌이 싫다고 하시는 분들에게 뿌리거나 바르는 것을 권하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    붙이는 파스, 바르는 파스가 일반의약품이라면 모두 소염진통제가 주성분이므로 효과도 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    붙이는 파스의 경우 파스를 뗀다면 바로 효과가 사라진다는 장점이 있습니다.

    바르는 파스의 경우 알러지가 적다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    붙이는 파스를 못붙이는 경우에는 바르는 파스를 바르셔도됩니다. 대신 바르는 파스는 하루 2~3회 발라야합니다.