미술학문
예쁜표범281
예쁜표범28124.01.13

소묘 할 때 어떤 식으로 해야 쉬운가요 ??

소묘는 어렵다는 걸 알지만 조금이라도 더 쉬운 방법이 있을까 해서 씁니다 미술 쪽으로 가고 싶은데 소묘 할 땐 쉬운 방법이 있나요 ?? 아님 자기만에 팁 !!

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    미술에서 소묘는 기초미술에 해당합니다. 그런데 그 기초소묘에는 기초도형이 있습니다. 기초 도형으로는 구, 원기둥, 육면체 등이 있는데 이들은 모두 인공물입니다. 사과나 양파처럼 자연물이 아닌 기하학적인 인공물의

    형태를 지녀서 자칫 단순해 보이지만 조금만 틀려도 눈에 띄게 이상해지는 모형이라 쉽지 않습니다. 쉽지 않다는것은 그만큼 무한 반복적으로 그려봐야 한다는 겁니다.

    소묘란 모노크롬화(단색화)로 같은계열의 톤변화로 그림의 명암이나 톤의 변화를 드러내 그리는 영역을 말하며 데생은 그 대상의 비율 비례 기울기 등을 따져 화면에 제시하는 것을 말합니다.

    그림을 쉽게 접근하기 위해서는 대상을 관찰하는 사고에 달려 있고 그 대상을 옮기기 위해서 필요한 도구활용능력이 요구됩니다. 그러나 이때 쓰여지는 4B연필이 도구라고 볼 때 머리가 생각하는대로 본대로 손이 따라가주질 않습니다. 그래서 쉽게 포기를 하게 되는데 그 점을 끈질기게 붙들고 해보셔야합니다. 도구사용은 노력한만큼 대가를 치룬만큼 보답을 반드시 해줍니다. 이 부분이 도구를 쓰는 기술이 됩니다. 그래서 소묘나 데생은 기술을 필요로합니다. 테크닉은 연마과정이기 때문에 반복적으로 끈질기게 접근하셔야합니다. 누군가는 소묘를 잘합니다. 그들은 모두 이와같은 시간을 투자한사람들입니다.

    이부분을 잘 하려면 연필을 쥐는 것, 화면에 맞닿는 힘과 균형. 느낌. 스윙. 연필의 각도. 스냅 등에 대해 깊이있게 스스로 탐구 하시고 대상을 보는 조형적 사고가 필요합니다.

    꼭 실천하시고 노력하셔서 그 답을 잘 찾아가보시면 좋겠습니다^^