경제정책경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.08

선진국과 개발도상국을 구분하는 경제지표상의 기준이 있는가요?

선진국과 개발도상국을 구분하는 경제지표상의 기준이 있는가요? 가령 1인당 국민소득이 얼마이상이면 선진국, 얼마이하이면 개발도상국, 이런것 같은 명확한 기준에는 어떤것들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전진국과 후진국을 명확하게 나누는 지표는 존재하지 않지만 일반적으로는 1인당 GDP가 2만달러 이상은 선진국으로 분류하지만 이 외에는 개발도상국으로 분류하게 됩니다.

    일반적으로 선진국이라고 하는 것은 고도의 산업 및 경제 발전을 이룬 국가를 가리키는 용어로 그로 인해 국민의 발달 수준이나 삶의 질이 높은 국가들이 속하게 됩니다.

    그리고 후진국이라고 하는 개발도상국들은 선진국에 반대되는 개념으로서, 산업 발달이 거의 이루어지지 않은 국가를 의미합니다. 이러한 국가는 2차산업이 약간 발전하고 대부분은 1차산업인 농업이 발달해있는 것이 특징입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선진국과 개발도상국의 차이는

    명확하게 나누는 구분은 없으나

    IMF는 1인당 소득수준, 무역 자유도, 금융통합 정도 등을 국가 분류 기준으로 이용,

    세계은행은 2016년부터 1인당 소득수준을 기준으로 나눕니다.