지구과학·천문우주학문
나른한개137
나른한개13723.01.09

화성 온도가 올라가면 인류가 거주할 수 있을까요?

일론머스크가 화성에서 인류가 거주하려면 핵폭탄을 이용해 핵폭발을 일으켜 화성의 표면온도를 올려야한다고 하는데 이론적으로 맞는 얘기인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    표면 온도도 중요하지만 그보다 화성의 기압도 매우 중요합니다.

    화성의 기압은 지구의 1%수준으로 몸의 대부분이 물로 이루어진 사람과 같은 생명체는 물이 이탈하려는 현상이 발생하며 폭발할 수도 있는 환경입니다.

    따라서 개인적으로는 극지방 수준의 온도도 중요하지만, 화성의 기압에서 오는 문제가 먼저 해결되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    온도가 크게 상승하더라도 화성이 거주 가능하게 될 가능성은 낮습니다. 화성의 평균 기온이 지구의 평균 기온보다 훨씬 낮은 것은 사실이지만, 화성이 현재 인간이 거주할 수 없는 유일한 이유는 아닙니다.

    화성을 우리가 알고 있는 생명체가 살 수 없는 곳으로 만드는 몇 가지 다른 요인이 있습니다. 화성이 현재 거주할 수 없는 주된 이유 중 하나는 지구를 둘러싸고 있는 것과 같은 보호 대기가 부족하기 때문입니다. 지구의 대기는 태양으로부터 열을 가두어 지구를 따뜻하게 유지하는 데 도움이 되며 유해한 태양 복사로부터 지구상의 생명체를 보호합니다.

    반면에 화성은 대기가 매우 얇아 추위나 태양 복사로부터 많은 보호를 제공하지 못합니다. 보호 대기가 부족할 뿐만 아니라 화성은 표면에 우리가 알고 있는 생명체에 필수적인 액체 상태의 물도 부족합니다. 화성의 표면은 건조하고 바위투성이이며, 과거에 행성에 존재했을 수 있는 물은 이제 극지 만년설이나 지하에 얼어붙은 것으로 생각됩니다. 이러한 문제를 고려할 때 온도가 크게 상승하더라도 화성이 착용할 수 있을 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    화성 표면의 평균 온도는 -80도 정도로 지구에 비해 굉장히 낮습니다. 핵폭탄을 터뜨릴 경우 일시적으로 온도가 올라갈 수 있지만 장기적으로 봤을 때에는 햇빛을 차단해 온도가 오히려 낮아질 수 있습니다. 또한, 긴 시간이 지나면 다시 원래의 평균온도가 될것입니다. 그래서 이산화탄소나 메탄 등 온실 기체를 운반해 놓는다면 온실효과로 온도가 높아질 수 있습니다. 하지만 온도만 높아진다고 살 수 있는 것은 아닙니다. 화성에는 산소가 거의 없어 호흡이 어려우며 물이나 다른 영양분도 없기 때문에 사실 살기는 어려운 환경이라고 보시면 됩니다.