지구과학·천문우주학문
깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.02.02

인간이 정말 화성에서 살수있나요?

지구와 많이 닮았다고는 하지만 사람이 화성에서 사는게 가능한가요? 먼 미래에 과학이 엄청난 발전을 이루면 또 어떻게 될지는 모르지만 현재 화성에서 인간이 살수가 있나요??

  • 현재로서는 화성에서 인간이 살 수 있는 환경을 조성하는 것은 매우 어려운 일이며 기술적, 경제적인 한계가 많이 존재합니다. 그러나 화성 탐사와 연구가 지속되고 있으며, 앞으로 기술적 발전과 지속적인 연구 노력으로 환경 조성과 적합한 생활환경의 창출 등을 통해 화성에서의 인간 체류가 가능해질 가능성은 존재합니다. 다만 이는 미래의 일이며 현재로서는 많은 과제가 해결되어야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    화성에서 인간이 살기위해서는 몇가지 해결해야하는 점이 있습니다.

    화성 환경은 극복해야 할 문제점

    • 감소된 빛의 세기 (지구의 약 60%)

    • 낮은 표면 중력 (지구 중력의 38%)

    • 독성의 대기

    • 낮은 대기압 (지구의 약 1%, 암스트롱 한계보다 낮은 수치)

    • 태양열의 이온화 및 표면에서의 우주방사선의 유입

    • 낮은 평균 기온 (−63 °C)

    • 분자의 불안정성

    • 화성 어디에나 있는 황사 폭풍

    • 천연 음식 공급원 없음

    • 독성의 토양

    • 태양풍으로부터 방어할 수 있는 자기장이 없음

  • 가능하냐 불가능하냐 따지는 것은 큰 의미가 없습니다.

    화성을 테라포밍하기 위해 지금도 시도 중이며,

    성공할 때 까지 계속 시도할 것이기 때문에

    테라포밍은 포기하지 않는 한 언젠가는 가능할 것입니다.