지구과학·천문우주학문
검소한돼지249
검소한돼지24922.08.11

화성에서 인간이 정말로 살 수 있을까요?

인간이 지구를 떠나 살 수 있는 가능성이 가장 큰 행성이 화성이라고 하는데 화성에서 정말로 인간이 살 수 있을까요? 화성에서 살려면 어떤 것들이 갖추어져야 할까요?

  • 테라포밍이란 행성개조, 즉 인간이 살 수 있게 지구화 하는 것을 의미합니다.

    지구가 아닌 다른 행성이나 위성을 지구의 대기 및 온도, 생태계와 비슷하게 바꾸어

    인간이 살 수 있도록 만드는 작업이며, 관련 만화로 테라포마스 라는 만화책이 있습니다.

    시간이 매우 걸리는 작업이지만 화성을 거주할 수 있도록 만드는 것은 테라포밍에 의해 충분히 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이원석 과학전문가입니다.

    일단 우주방사선을 기술적으로 차폐하거나 처리하는 기기술이 필요합니다.

    그리고 인간의 삶을 지속시켜줄 에너지(전기), 산소, 음식, 물, 거주, 교통, 통신 등의 다양한 문제들이 해결되어야 합니다.

    화성에는 산소와 물이 없으므로 지표면 아래에 기지를 건설하여 물, 산소, 에너지를 공급할 방안이 있다면 거주가 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    우선 화성에는 바로 사용할수있는 물이나 산소가 없기 때문에, 이것을 만드는것이 가장 중요할 것 같습니다.

    기지를 건설하고 내부에서 사람들이 사용할만큼 충분한 산소와 물을 직접 생산해야하는데, 현재 기술로는 부족할 것 같으며. 먼 미래에는 가능할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일단 대기의 두께는 얇기때문에 대기 및 외부로부터 보호를 위한 주거지가 있어야합니다.
    또한, 주거지 내부에 자급자족할 수 있는 시스템이 있어야합니다.

    감사합니다.