지구과학·천문우주학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.25

눈이 오는 날은 왜 눈이 오지 않는 날보다 더 따뜻한 것인지 궁금합니다.

안녕하세요 겨울에 눈이 내리는 날이면 평소 눈이 안오는 날보다 더 따뜻하게 느껴지는데요 차가운 눈이 내리면 더 추울것 같은데 왜 더 날이 따뜻한 것인지 어떤 원리인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    겨울에 눈이 내리는 날이 더 따뜻하게 느껴지는 이유는 눈이 내리면서 발생하는 승화열 때문입니다. 승화열은 물질이 기체 상태로 변화하는 과정에서 발생하는 열입니다. 눈은 물의 고체 상태인데, 눈이 내리면서 액체 상태로 변화하면서 열을 방출하게 됩니다. 이 열은 주변 공기를 데우기 때문에, 눈이 내리는 날은 더 따뜻하게 느껴지게 됩니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀대로 실제 눈이 올 때 조금 더 따뜻하다고 느낄 수 있습니다.

    이는 수증기나 물이 눈으로 변하며 그 자체는 차가워지게 되지만 얼면서 열에너지를 방출하기 때문에 오히려 주변 온도가 올라가게 됩니다.

    보통 1g의 눈이 만들어질 때 8kcal 정도의 열에너지가 발생하죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    눈이 내리면 지표면의 온도가 낮아지는 이유는 눈이 지표면의 열을 흡수하기 때문입니다. 눈이 내리면 바람의 속도가 느려지는 이유는 눈이 공기의 흐름을 방해하기 때문입니다. 눈이 내리면 태양의 빛이 지표면에 도달하는 양이 줄어드는 이유는 눈이 태양의 빛을 반사하기 때문입니다.

    따라서, 눈이 오는 날은 눈이 오지 않는 날보다 더 춥습니다. 하지만 눈이 녹으면서 주변의 공기를 데우기 때문에, 눈이 오는 날은 눈이 오지 않는 날보다 더 따뜻하게 느껴질 수 있습니다.