피부과의료상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.04.15

건조하고 지루성피부염 있는 피부 엘리델크림 장기적으로 써도될까요?

제 얼굴피부가 예민하고 얇아서 쉽게 붉어지고 가려워집니다

사우나같은데가면 10분안에 얼굴이 불긋불긋해지고 얼굴이 가렵습니다

너무더운데나 추운데서도 금방 빨게지고 심하면 통증까지옵니다

심지어 세수할때도 약산성세안제 젤로된거로 세안해도 코옆쪽과 뺨에도 울긋불긋 빨갛게 올라왔다가 엘리델바르면 사라집니다

그래서 병원가서 등피부에 알러지접촉 검사하니 그 흔한 먼지등등 피부알러지는 없다고합니다

병원에서 엘리델처방과 브이빔치료했었는데 브이빔 치료가 피부멍도들고 별로효과가 없는것같아서 그만둔 상태입니다

현재는 엘리델크림과 일반화장품 크림만쓰면서 치료중인데 장기적으로 엘리델써도되나요? 1~2년 넘게요

사진은 방금찍은건데 기본 카메라에도 보정이 들어가는지 제대로 안찍히는듯요

현재 엘리델로 가라앉은 상태인데 예전에 심했을때 자국이 남아있긴해요 갈색부분이요 원래제피부가 엄청 하얗습니다

여드름 가끔씩나는데 항상자고일어나면 피부 푸석푸석하고 건조하네요 약산성세안제쓰면 피부 올라오니

물세안만한지 6개월되었습니다 세안후 화장품 크림하나 바르고 엘리델바릅니다

피부가 왜이렇게 예민한지 모르겠습니다 머리감을때도 얼굴올라오고 약산성세안제로 세안해도 울긋불긋

따뜻한물로 샤워도 못해요ㅠㅠ 아무자극안준다는 가정하에 평소에는 괜찮습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    6주 내에 증후와 증상이 개선되지 않거나 악화되는 경우 아토피 피부염이 맞는지 다시 검사해봐야하는 약물입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    엘레델 크림 역시 면역억제제에 해당하기 때문에 장기 사용이 도움이 되는 것은

    아닙니다. 바이러스, 세균 등의 감염에 취약해지는 것이 사실이기 때문에 피부 증상이

    호전되면 사용을 종료하게 되며 유지하지는 않는 것이 좋습니다. 가능하면 경구 항히스타민

    제 등의 안전한 약제를 사용하는 것이 좋을 수 있는데 경구약에는 효과가 없는 것인지

    확인 해 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    피부는 예민한 부위로 피부과에 내원하여 치료를 받는것이 좋습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    엘리델크림은 면역억제제입니다. 피부에 바르는 약이기때문에 전신으로 작용하지 않아 안전하긴 하지만 장기간 매일 바르는 방법은 안정성이 확인되지 않았습니다. 장기간 사용이 필요한 경우 간헐적으로 사용해야합니다.

    피부과 방문하셔서 정확한 사용법을 들으시고 사용하셔야겠습니다.