피부과건강상담
자유로운참고래46
자유로운참고래4622.04.02

피부가 갑자기 예민해져서 따갑고 화끈거려요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

보통 때 바르던 알로에젤이나 크림 바르면 피부가 화끈거리면서 따갑고 마스크 낄때도 따갑습니다.

근데 세안 하고나면 너무 건조해서 뭘 발라야할지 모르겠어요. 일단 바르던거 바르고있는데 따갑고 화끈거려서 그만 발라야하나 고민중이에요. 근데 또 안바르면 너무 건조합니다

아파서 고치고 싶은데 피부과에 가봐야하나요?

피부과에 가면 어떤 치료를 하나요? 세안하고 뭘 발라야하나요?

  • 안녕하세요.

    알로에 젤이나 크림에 대한 알레르기를 보이는 것으로 보이며 알로에

    자체에 대해 알레르기가 있을 가능성이 있습니다. 이때는 화장품을 바꿔야

    하며 이전에 바르던 로션이나 크림이 안전하며 당장 알레르기 증상으로

    힘든 경우, 피부과 진료를 통해 스테로이드 연고나 로션 등을 처방 받아

    바르는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피부과에서 얼굴 피부에 대한 평가를 하고 자극이 적은 보습크림 등을 처방받아 적용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 피부에 염증이 있는지, 특히 접촉성 피부염이 있는 것은 아닌지 확인이 필요해보입니다. 보습제는 바르는 것이 좋으나 오히려 자극이 된다면 다른 제품으로 변경하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 말씀하시는 피부 증상은 비특징적이기 때문에 구체적인 원인이나 질환이 따로 있지는 않습니다. 피부과에서 피부 상태에 대한 검사를 받아 보시고 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다. 단순히 건조함에 의한 자극 증상이라면 충분한 보습으로 해결되겠지만 다른 문제가 있다면 그 원인에 대한 치료가 필요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당부위가 반복해서 자극이 되는 경우 접촉성피부염이 생길 가능성이 높습니다. 해당 피부부위를 보습하고 비스테로이드성 연고를 도포해볼 수 있습니다. 다만 증상이 심한경우 스테로이드연고가 매우 효과적이지만 오랜 기간 사용할 경우 피부가 얇아지는 등 부작용이 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부 트러블이 생겼거나 요즘 햇볕이 좋아 피부가 좀 탄게 아닌가 싶습니다.

    따갑다는것은 피부표피층에 손상이 있단겁니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다. 이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    알로에젤 말고 순한 로션을 바르시는 것을 추천드립니다. 그래도 증상이지속된다면 피부과내원하여 진료도 보세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분의 경웅 증상이 지속되면 바르시면 안되겠습니다.

    이상 있는 부분에 대해 피부과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    정확하게 현재 상태를 알지 못하므로 어떤 치료를 할지는 현재로서는 알 수 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄